Путин согласился на широкую амнистию

Но, похоже, на более узкую, чем та, о которой его просили

4 декабря 2013 в 18:53, просмотров: 12892

Владимир Путин согласился на предложения президентского Совета по правам человека об объявлении широкой амнистии к 20-летию Конституции. 4 декабря на встрече с главными правозащитниками он отметил, что освобождение коснется тех, кто не совершил тяжких преступлений и насильственных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Путин согласился на широкую амнистию
фото: Наталия Губернаторова

«Хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имея в виду прежде всего, конечно, представителей правоохранительных органов», — заявил глава государства на встрече с главой СПЧ Михаилом Федотовым и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным.

Он согласился с тем, что амнистия должна подчеркивать гуманизм нашего государства, но при этом не может вести к рецидивам и поощрять новые правонарушения, создавая у кого бы то ни было представление о том, что можно сегодня совершить преступление, правонарушение, а завтра рассчитывать на прощение со стороны государства и творить что угодно.

После встречи Лукин заметил журналистам, что речь пока только о проекте, конкретных же людей, попадающих под амнистию, предстоит определить Госдуме совместно с СПЧ. В свою очередь Федотов подчеркнул, что речь идет о широкой амнистии, а не об освобождении по конкретным статьям, как бывало раньше. Хотя отметил, что в постановлении об амнистии возможны исключения по отдельным статьям.

Ранее думский комитет по уголовному законодательству возражал против амнистии по статьям за растрату имущества, по которой условно осужден Алексей Навальный, за злоупотребление служебными полномочиями и мошенничество, в котором обвиняют Евгению Васильеву, и по статье «Массовые беспорядки», по которой проходят фигуранты «болотного дела». В то же время осужденные по статье «Хулиганство» (например, «Пусси Райот») могут попасть под амнистию, если не было действий насильственного порядка, подчеркнул «МК» Федотов.

При этом Лукин признал, что почти все общественно значимые дела подпадают под амнистию. «Другое дело, что там есть некоторые персонажи, которые, как считает суд или следствие, совершали насильственные действия против правоохранительных органов», — добавил он. На вопрос, попадет ли под амнистию Михаил Ходорковский, глава СПЧ ответил: «Думаю, что да». Но не пояснил, каким образом это может случиться, ведь статья у Ходорковского «тяжкая».

Объявить амнистию Путина уже не раз призывали, в том числе оппозиционные политики. На встрече с представителями непарламентских партий Владимир Рыжков даже передал президенту список 70 политзаключенных с подробными разъяснениями по делам.

Когда именно может быть объявлена амнистия, правозащитники прогнозировать не решались, однако Федотов не исключил, что это может произойти до Нового года. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что президент намерен внести проект об амнистии в Госдуму сам.



Партнеры