Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Зачистка по-киевски

Ситуация на Майдане глазами корреспондента "МК"

10.12.2013 в 00:23, просмотров: 10534

Майдан жив! Несмотря на слухи о скором штурме, на площади все идет по-прежнему. Только укрепили баррикады и сократили количество проходов в них. В 18.35 после семичасовых поисков «бомбы» открылись станции метро "Крещатик" и "Майдан Незалежности". 

Зачистка по-киевски
фото: Айдер Муждабаев

На «отвоеванную» у митингующих территорию власти запустили снегоуборочные машины и коммунальщиков, которые разбирают баррикады. Однако «блок-пост» у администрации президента на углу Институтской и Банковой стоит по-прежнему. Около него – около сотни людей. Чуть выше «Беркут» и протестующие стоят лицом к лицу. Однако особой агрессивности стороны не проявляют. Митингующие то и дело пытаются напоить бойцов чаем из термоса. Те, в свою очередь, спокойно пропускают людей и даже расступились перед отрядом самообороны, который строем прошел в сторону Майдана. Бойцы самообороны в связи со снегопадом надели синие пластиковые плащи.

На Институтской, несмотря на поздний час, довольно оживленно. Преобладают мужчины и молодые парни. Некоторые собираются дежурить у кордона «Беркута» всю ночь.

Еще одна «линия соприкосновения» митингующих и «Беркута» проходит по Крещатику, на подступах к Киевской Раде. Сама Рада по-прежнему заполнена самым разнообразным народом.

Пострадавших после дневных мероприятий нет, все было проделано достаточно профессионально. Судя по всему, власть понимает, что не может позволить себе «жесткий разгон» вроде того, который имел место 1 декабря. Похоже, что ставка делается на то, что в «блокаде», испытывая трудности с едой, водой и дровами, Майдан долго не продержится. Хотя полностью перекрыть пути снабжения Майдана будет достаточно сложно. 

Новая Украина. Хроника событий