Безграмотный законопроект о русском языке писали внезапно и быстро

Жириновский — о соратниках: «Свою неграмотность пускай дома показывают!»

13.12.2013 в 15:25, просмотров: 6262

В четверг вечером депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, запрещающий говорить на работе на всех языках, за исключением официальных языков республик, входящих в состав РФ и, естественно, русского. При этом текст законопроекта и пояснительная записка к нему были написаны с массой ошибок — например, там фигурировало загадочное слово «подчастую». В пятницу же Владимир Жириновский раскритиковал соратников по фракции, а один из авторов законопроекта феерическим образом объяснил появление инициативы.

Безграмотный законопроект о русском языке писали внезапно и быстро
фото: Сергей Иванов
Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не поддержал инициативу младших коллег по фракции: «У людей есть родной язык, и как можно запретить на нем говорить?» Он был неприятно удивлен безграмотностью своих младших товарищей по партии и, отвечая на вопрос журналистов, сказал буквально следующее: «Это их личная, индивидуальная инициатива, но если там есть ошибки в пояснительной записке, укажем на это. Свою малограмотность пускай дома показывают».

Как раз в это время виновник, так сказать, торжества в Интернете, один из авторов законопроекта Ян Зелинский, выступал в прямом эфире радиостанции «Коммерсантъ-ФМ».

Вот как он объяснил появление многочисленных ошибок в официальном документе: «Дело в том, что законопроект родился в моей голове непосредственно после Послания президента... В своем кабинете, когда мне пришла мысль, чтобы её не потерять, я начал её быстро писать - пояснительную записку к законопроекту. Естественно когда чтобы не упустить мысль, малейшие допущения какие-то, склонения - я как бы их пропускаю, чтобы в дальнейшем сесть, в нормальном русле исправить какие-то ошибки и так далее». (Цитата - с сайта радиостанции).

Из слов депутата следует, что было два варианта: черновой и беловой, и в спешке, по ошибке, собираясь на прием в Кремле, он сдал на регистрацию первый. «Так любой человек пишет, чтобы мысль не потерять, особенно творческий человек», - почему-то уверен депутат. И признается: русский язык - «тяжелый, один из тяжелейших языков». Второй автор, Елена Афанасьева, видимо, подмахнула документ, не читая - тоже вдохновленная посланием президента....