Песков предупредил, что Путина раздражают глупые вопросы россиян

А в западных СМИ в отношении Путина вообще много стереотипов

19 декабря 2013 в 11:08, просмотров: 11755

Сегодня президент России Владимир Путин проводит в Москве традиционную большую пресс-конференцию. Эта встреча уже девятая и на нее аккредитованы более тысячи журналистов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, каких заявлений ждать сегодня от главы государства.

Песков предупредил, что Путина раздражают глупые вопросы россиян
фото: Наталия Губернаторова

По словам Пескова, перед пресс-конференциями вопросы журналистов тщательно прогнозируются. «Богатая практика проведения подобных пресс-конференций показала, что для Путина неудобных вопросов нет. Президента вопросы не раздражают. Президента раздражают глупые вопросы, уверен, как и любого человека», - сообщил Песков в эфире телеканала «Россия 24».

Что касается длительности общения с журналистами, то у президента нет желания побить очередной рекорд, подчеркнул Песков. «По мере того как поступают вопросы, президент терпеливо на них отвечает», - добавил он.

«Что касается восприятия Путина западными СМИ, по-прежнему, к сожалению, очень много стереотипов, клише и зашоренности. Но, вместе с тем, можно констатировать, что подавляющее большинство средств массовой информации за рубежом отдают должное той успешной динамике во внешней политике России, которая имела место в уходящем году. Успехов много, это успехи внешнеполитические», - отдельно отметил Песков. По его словам, это успехи Путина. 

Практику проведения больших ежегодных пресс-конференций вынужденно ввел президент России Владимир Путин в 2001 году. Первую большую пресс-конференцию президент РФ провел 18 июля 2001 года, накануне саммита "Большой восьмерки". В общении с президентом приняли участие около 400 журналистов и были заданы 22 вопроса. 

Журналистов интересовали вопросы экономического и политического развития России, точка зрения президента на ход реформ в обществе, на перспективы дальнейшей интеграции России в международное сообщество, а также позиция главы государства по ключевым международным проблемам.

Вторая большая пресс-конференция президента Путина прошла 24 июня 2002 года и продолжалась более двух часов. Путин ответил на 37 вопросов российских и иностранных журналистов, выдвинул ряд инициатив, в частности, о введении единого налога в сельском хозяйстве, дал оценку текущей ситуации по основным направлениям внутренней и внешней политики государства. В пресс-конференции участвовали около 700 российских и иностранных журналистов. 

20 июня 2003 года Путин провел третью большую пресс-конференцию, продолжавшуюся 2 часа 45 минут. На ней присутствовали более 700 представителей федеральных, региональных и иностранных средств массовой информации. К главе государства обратились 48 журналистов, задавших в общей сложности 53 вопроса. Большинство вопросов касалось внутренних проблем России, в том числе о борьбе с бедностью, о реформировании армии, о налоговой реформе, а также о предстоящих выборах главы государства, партийном строительстве и изменениях в правительстве. Президент ответил также на два личных вопроса, которые касались его планов на отпуск и школьных успехов дочерей.

23 декабря 2004 года прошла четвертая встреча Путина с российскими и иностранными журналистами. За три часа и две минуты, которые длилась пресс-конференция, Путин ответил на 51 вопрос. Большинство из них - 27, как и в прошлые годы, сумели задать региональные журналисты. Представители федеральных СМИ задали 13 вопросов, а иностранные журналисты - 11. Вопросы касались внутренней и внешней политики России, три вопроса носили личный характер. На пресс-конференцию было аккредитовано 690 российских и зарубежных журналистов. 

В 2005 году большая пресс-конференция Путина не проводилась, президент отвечал на вопросы граждан России в ходе "прямой линии с президентом". 

Пятая большая пресс-конференция Путина состоялась 31 января 2006 года и традиционно прошла в Кремле. Пресс-конференция главы государства продолжалась 3 часа 26 минут. Президент ответил почти на 140 вопросов, которые задали 65 журналистов. Вопросы главе государства задали 51 представитель российских СМИ и 14 иностранных журналистов, в том числе три корреспондента средств массовой информации стран СНГ. На пресс-конференцию было аккредитовано более 1000 представителей СМИ.

Среди острых вопросов - "газовые" конфликты на пространстве СНГ, победа на выборах в Палестине движения ХАМАС, ситуация в российской армии и положение неправительственных организаций, "шпионский скандал", имя возможного преемника. Неизменный интерес вызывала и личная жизнь Владимира Путина.

1 февраля 2007 года президент провел шестую по счету "большую" встречу с российскими и зарубежными СМИ. Пресс-конференция главы государства продолжалась 3 часа 32 минуты. Вопросы президенту задали 50 представителей российских СМИ и 16 иностранных журналистов, в том числе шесть корреспондентов средств массовой информации стран СНГ. На пресс-конференцию главы государства было аккредитовано более 1100 представителей СМИ. Большинство вопросов касалось внутрироссийских проблем. Несколько раз журналисты разных изданий, радиостанций и телеканалов задавали президенту в разной форме вопросы о "преемниках" и о том, что он собирается делать после 2008 года. 

Седьмая "большая" пресс-конференция Путина в Кремле состоялась 14 февраля 2008 года и продолжалась рекордные 4 часа 40 минут. Аккредитацию на мероприятие получили 1364 журналистов. Путин ответил на 106 вопросов, заданных 80 журналистами. Из них 25 журналистов представляли федеральные СМИ, 36 - региональные и 19 - иностранные. Острые вопросы касались миграционной политики в Ставропольском крае, выборов в Чечне и Ингушетии, падения уровня российского школьного образования и повышения уровня инфляции, возможности третьего президентского срока.

Президент России Дмитрий Медведев впервые на посту главы государства провел так называемую "большую" пресс-конференцию 18 мая 2011 года. В отличие от своего предшественника Путина, который и ввел эту практику, Медведев предпочитал жанр интервью и встреч с коллективами СМИ. В частности, каждый год он подводил итоги и отвечал в прямом эфире на вопросы руководителей трех ведущих каналов - Первого, "России" и НТВ. Большая пресс-конференция Медведева прошла в подмосковном Сколково и продолжалась 2 часа 20 минут. В ходе встречи с прессой, на которую было аккредитовано 815 представителей СМИ, в том числе 300 иностранных, Медведев ответил на 42 вопроса, заданных 33 журналистами. Десять журналистов представляли федеральные СМИ, 17 - региональные и семь - иностранные. Медведев вел пресс-конференцию сам.

Прошлогодняя большая пресс-конференция состоялась 20 декабря 2012 года и растянулась на 4,5 часа. На ней Владимир Путин заявил, что «готов работать как раб на галерах», дал понять, что не намерен отправлять правительство в отставку, и воздержался от ответа на вопрос «Если не Путин, то кто?». «Ведь не я страну доверяю, а граждане в ходе голосования. Рано или поздно я, разумеется, оставлю этот пост. Можно спорить, как мы работаем на страну, но за эти 12 лет ВВП почти удвоился, в доходах разница в разы. Скажу без иронии: хочу, чтобы будущие руководители были еще успешнее и еще удачливее. Прошедший период был далеко не худшим, может, даже лучшим», - отметил президент.

Смотрите видео: пресс-конференция Путина — пикет не удался

00:50



Партнеры