Министр культуры Чечни пал жертвой «мышиной возни» артистов?

Рамзан Кадыров перед Новым Годом оздоровил ситуацию в правительстве республики

27.12.2013 в 13:43, просмотров: 13102

Аккурат перед Новым годом глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сделал в правительстве ряд кадровых перестановок. Так, своего поста лишился министр культуры - народный артист РФ Дикалу Музакаев, известный в прошлом танцор и хореограф. По словам Кадырова, "нравственный уровень работников культуры оставляет желать лучшего". На должность министра культуры назначен Хож-Бауди Дааев, работавший до этого министром по делам молодежи.

Министр культуры Чечни пал жертвой «мышиной возни» артистов?
фото: Наталья Мущинкина
Рамзан Кадыров

Вот как официально прокомментировал Рамзан Кадыров свое решение об увольнении Музакаева: «Ситуация в министерстве такова, что нравственный уровень работников культуры оставляет желать лучшего. Люди, которые своим поведением должны подавать пример окружающим, ведут себя неподобающе высокому званию артиста. Мы должны бережно относиться к нашим обычаям и традициям, прививать подрастающему поколение любовь и уважение к своим культурным ценностям. Это приоритетные задачи, реализация которых во многом зависит от деятельности министерства культуры. Но возлагаемых надежд оно, к сожалению, не оправдало. Одно из ключевых ведомств в структуре правительства находится на последнем месте по эффективности работы».

Из немногочисленных официальных пояснений удалось понять только, что двум министерствам — Министерству культуры и Министерству здравоохранения в конце года были сделаны замечания по низкой результативности работы. Минздрав замечания учел и срочно отправил в отставку семь главврачей больниц. А вот Минкульт должных выводов не сделал. Никто уволен или просо наказан не был. Поэтому вся ответственность легла на самогоьминистра.

Решение Рамзана Ахматовича вызвало неоднозначную реакцию, пользователи оставили под новостью сотни комментариев. Одни считают, что ротация нужна была, другие - что Музакаев очень много сделал для культурной сферы в Чечне.

Вот что пишут чеченцы. Рамзан Даудов: "Как говорили наши предки, ум танцора в прятках. Давно была необходимость переменах в руководстве Минкультуры, нельзя назначать руководителей из артистов, они в обязательном порядке будут вращаться в кругу интриг. Назначение нового руководителя не из сферы работников культуры наоборот пойдет на пользу, как самим работникам, так и организации работы".

95__rb__95: "Жизнь имеет свойства меняться, и никто ни от чего не застрахован. Сегодня одни, завтра другие. Но не надо поливать грязью людей. Дикалу Музакаев на протяжении семи лет сделал многое для развития культуры. Все кто были, есть и будут трудятся во благо нашей Республики".

Вот еще одно мнение: "Смена руководства - это необходимость, так как каждый актер или артист, работавший с ним ранее, считал, что ОНИ тоже достойны работать в должности министра. Вот отсюда и шла мышиная возня и интриганство в этой сфере, что, конечно, способствовало развалу самого министерства. Принятые решения в этом направлении очень поддерживаю".

saci75 делится следующей версией: "Наверное,интриги закрутились в Минкультуры, вот и отстранили Музыкаева. И всему виной женщина.... "

Есть версия и совсем уж из разряда «фантасмагорических»: якобы министру не простили того, что певец из Чечни Шариф Умханов не вышел в финал программы «Голос». Хотя причем здесь министр? Голосовать за земляка надо было активнее. Как за Мечеть «Сердце Чечни», например.