Губернатор штата Нью-Джерси может "не доехать" до президентских выборов

Когда фаворит споткнулся, дальше его подтолкнут

14.01.2014 в 03:49, просмотров: 1838

Совсем недавно «МК» писал о том, что губернатор штата Нью­- Джерси Крис Кристи – один из наиболее вероятных кандидатов от Республиканской партии США на президентских выборах 2016 года. Умеренный центрист (в леволиберальном штате быть слишком консервативным нельзя), острый на язык и быстро дающий отпор, эффективный менеджер (хорошо проявил себя в ходе ликвидации последствий разрушительного урагана Сэнди). Именно такие качества нужны, чтобы противостоять Хиллари Клинтон в 2016 году.

Губернатор штата Нью-Джерси может
фото: Александр Астафьев

У Кристи до недавнего времени был только один недостаток: «не та» физическая форма. Тучный и грузный, он никак не ассоциируется с устоявшимся в массовом сознании образом политика, тем более президента: ему надлежит быть подтянутым, бодрым, спортивным. И Билл Клинтон, и Буш­младший, и Обама соответствовали этому имиджу. И даже гипотетическая «Мадам Президент» Хиллари Клинтон для своих лет (сейчас ей 66) тоже выглядит очень даже ничего.

Крис Кристи значительно моложе – ему 51 год, и в этом возрасте, согласно канонам американской политкультуры, он должен быть моложавым и худощавым «парнем». Казалось, впрочем, что избиратели­республиканцы готовы простить губернатору Кристи его физический недостаток: боеспособные оппоненты могучей Хиллари на дороге не валяются. Но тут к физическому добавился (пока – только предположительно) моральный изъян. Не исключено, что Кристи злоупотребил служебным положением. Причем даже не в одном, а в двух не связанных друг с другом эпизодах, каждый из которых может, как минимум, лишить Кристи всяких надежд на Белый дом, а как максимум – привести к его импичменту законодателями штата или отзыву с поста губернатора избирателями.

 

Первый эпизод произошел в сентябре минувшего года. Кристи баллотировался на переизбрание (выборы состоялись в ноябре, и он был переизбран на второй срок с большим отрывом от противника­демократа). Его кандидатуру поддержали посредством официального «эндорсмента» многие, но не мэр города Форт­Ли демократ Марк Соколич. За это мэра решили наказать.

 

Форт­Ли находится на берегу Гудзона, прямо напротив Нью­Йорка, у въезда на самый загруженный мост Америки – мост Джорджа Вашингтона. Каждый раз, когда закрывают на ремонт хотя бы один ряд на мосту или где­то вблизи, случается транспортный коллапс. После отказа мэра Соколича поддержать Кристи замруководителя администрации губернатора направила «кому надо» имейл с прозрачным намеком: «Не пора ли возникнуть проблемам с трафиком в Форт­Ли?» Чтобы подставить мэра под народный гнев...

 

Проблемы возникли, и самые жестокие, когда после этого имейла закрыли на ремонт две полосы движения на подъезде к мосту. Сейчас Кристи и его администрации придется иметь дело с судебными исками – кто­то не попал вовремя в больницу, кто­то не дождался пожарных или полиции... На спешно созванной пресс­конференции Кристи решительно заклеймил, отмежевался, а даму, пославшую имейлом намек на политическую вендетту, скоропостижно уволил. Но «Бридж­гейт», как окрестили скандал с мостом, только начинается. Так легко сорваться с крючка губернатору не дадут его политические противники.

 

А тут подоспел и второй скандал. Телеканал CNN сообщил, что федеральная прокуратура расследует, не имело ли место нецелевое расходование государственных средств во время прошлогодней избирательной кампании. Из денег, выделенных на ликвидацию последствий урагана Сэнди, были оплачены телевизионные ролики, сделанные с целью привлечения в штат Нью­Джерси туристов. В этих рекламных роликах фигурировали Крис Кристи и члены его семьи. За их присутствие в рекламе штат заплатил лишних $2 млн. И дело было, напомню, в год переизбрания губернатора...

 

В общем, под сводами Капитолия в столице штата Трентоне, где заседает легислатура (законодательное собрание), зазвучало слово «импичмент». Дорога к импичменту, равно как и к отзыву губернатора избирателями, конечно, длинная. Ну, так ведь и до ноября 2016 года время еще есть. Припомнят Кристи, как на заре своего губернаторства он «забодал» в угоду автомобильному лобби проект строительства железнодорожного тоннеля под Гудзоном (строительство было уже начато). Да мало ли что еще... «Белых и пушистых» политиков не бывает.



Партнеры