Сенаторы США требуют жесткости

Бжезинский и Маккейн в бедах Украины винят Россию

16 января 2014 в 18:23, просмотров: 8007

Второй раз за два месяца в Капитолии искали ответ на чисто российский вопрос: «Что нам делать с Украиной?». Вчерашние слушания в комитете по международным делам Сената США продемонстрировали изрядное недовольство политиков тем, как американские чиновники реагируют на стратегию Януковича по свертыванию гражданских свобод в далекой Украине.

Сенаторы США требуют жесткости
фото: РИА Новости
Джон Маккейн

В Сенат приехали руководители украинской диаспоры из Нью-Йорка и Нью Джерси, а также бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк и член парламентской фракции "Свободы" в Верховной Раде Олег Осуховский. Перед началом слушаний Тарасюк разговаривал с сенатором Джоном Маккейном и пытался получить право выступления на слушаниях. Протокол, как оказалось, в Америке изменить невероятно сложно. Максимум, чего добился экс-министр иностранных дел - так это лишь приобщения своих тезисов к протоколу.

Данные слушания по Украине четко продемонстрировали: в правительстве США сегодня нет по-настоящему активной политики в отношении Украины. Чиновники выглядели слабо, а законодатели, - что республиканцы, что демократы - над ними откровенно потешались. После слушаний стало понятно (это подтвердил в интервью украинской редакции Голоса Америки 60-летний сенатор от Нью Джерси Роберт Менендес), что если Госдеп и дальше будет медлить с санкциями - Конгресс готов принять соответствующую резолюцию.

Как и следовало ожидать, одним из самых пространных на слушаниях стало выступление известного в прошлом «советолога» польского происхождения Збигнева Бжезинского, - помощника экс-президента США Джима Картера по вопросам нацбезопасности.

- Путин любит говорить, что украинцы - это россияне, - начал «неистовый Збиг». - Но нынешняя Украина идет корнями в Киевскую Русь, полноценной европейской единицы тех времен. Именно украинцы является источником русинской, а, следовательно, и российской идентичности. Национализм - это очень заразная социальная сила. Если он извлечен - его нельзя загнать обратно. То, что мы видим в Украине - это подъем. Украинец чувствуют себя украинцем. Поэтому Путин лишь выдает свою необразованность, когда говорит, что россияне и украинцы - это единый народ. Нужна долгосрочная политика в отношении Украины и открытые возможности для России. Путин мешает европейскому пути России, его проект провалится.

По мнению 87-летнего Бжезинского, Украина нуждается в национальной альтернативе:

- Я знаю многих лидеров в Украине. Они обязаны пожертвовать амбициями и выделить одного. Давайте учиться из опыта Польши. Все началось с движения, которое похоже на Майдан. «Солидарность» имела лидера, может не самого умного, зато деятельного (Збигнев Бжезинский явно недолюбливает Леха Валенсу – авт.). Оппозиции надо вести диалог, думать о переходном периоде, делать предложения олигархам. Возможно, стоило бы согласиться на перенос сроков выборов, пока организуется передача власти. Все оппозиционные лидеры не могут баллотироваться одновременно.

По мнению Бжезинского, Янукович боится выборов.

- Янукович чувствует, что если пойдет на Запад, то будут свободные выборы, которые он проиграет, - поделился догадкой политолог. - Но когда-то ведь деньги у Путина все равно закончатся! Нынешние лидеры России убеждены, что без Украины воссоздания империи невозможно. Мой мессидж простой. Демократическая, суверенная и европейская Украина - это то, чего хотят и заслуживают украинцы. Поддержка Украины - это не война против России, а помощь ей стать нормальной пост-имперской страной. Евразийский проект России не решит ее проблем. Рано ли, поздно ли, но авторитаризм в России провалится. Моя интуиция мне подсказывает, что поход России к статусу новой империи продлится столько, сколько сам Путин будет при власти.

Томас Мелия, заместитель помощника госсекретаря по вопросам прав человека, рассказал о своей деятельности во главе рабочей группы по вопросам верховенства права. С украинской стороны ее возглавляет бывший соратник Юлии Тимошенко Андрей Портнов.

- В пределах украино-американской рабочей группы мы имели откровенные дискуссии по нарастанию насилия над журналистами и обществом, - отчитался Мелиа, добавив, что постоянные атаки активизировали эту среду для защиты своих прав.

Воинственно настроенному сенатору республиканцу Джону Маккейну, впрочем, сильно не понравился вяло-миролюбивый тон Мелиа:

- У нас здесь не выборы школьного совета, господин Мелиа. Речь идет о стране, которая хочет в Европу. Россияне перекрывают газ, поддерживают коррупцию. Сын президента Украины прошел путь от дантиста до миллиардера и живет в доме стоимостью в сотни миллионов долларов. Сэр, речь идет не о том, что украинцы должны сами решать свою судьбу, а о том, что мы должны стоять рядом с украинцами. Мы должны поддержать украинцев, взывающих о помощи и моральной поддержке в противостоянии, которое полностью неровное, которое сопровождается грубым силовым разгоном демонстраций. Господин Мелиа, то ли вы невероятные наивны, то ли вы вводите в заблуждение комитет Сената.

По мнению этих политиков, санкции в отношении украинских чиновников были бы уместны. Но пока о них все же речь не идет.

Комментарий эксперта

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко:

- Мы имеем сегодня пример Беларуси. Для многих западных политиков – это был негативный пример и они сейчас это признают. Санкции против Беларуси лишили Запад возможности влиять на те процессы, которые происходят в белорусском обществе. Сами себе отрезали шансы для того, чтобы иметь какой-то доступ к гражданскому обществу, какой-то доступ к руководству страны. Практически они лишились рычагов влияния. Конечно, Украина - это не Беларусь со всех точек зрения. Поэтому здесь вдвое более сложным является вопрос о принятии санкций, потому что таким способом западные страны нас точно оттолкнут в сторону Москвы. Надеяться на то, что Запад введет санкции против всего украинского руководства, - просто иллюзия и не отвечает тем реалиям, в которых мы сегодня живем, однако это не значит, что не может быть адресных санкций в отношении людей второго или третьего эшелона.



Партнеры