Началась первая конференция по вступлению Сербии в ЕС

Процесс евроинтеграции республики вошел в новую фазу

21 января 2014 в 20:53, просмотров: 1647

Наряду с двумя бывшими республиками Югославии, Черногорией и Македонией, Сербия в настоящее время имеет статус кандидата в члены ЕС. Статус этот она получила еще в 2012 году, но переговоры о вступлении в Евросоюз начались в Брюсселе только сегодня, спустя почти два года.

Началась первая конференция по вступлению Сербии в ЕС
фото: PhotoXPress

Своим кандидатским статусом Сербия во многом обязана экс-президенту республики Борису Тадичу, для которого присоединение к Европейской семье являлось чуть ли не главной политической задачей. Собственно, во многом именно из-за ее решения бывший глава государства и лишился своего кресла: долгие и мучительные переговоры с Косово требовали от официального Белграда многочисленных уступок, на которых настаивали чиновники ЕС. Неудивительно, что первый политик Сербии потерял поддержку значительной части электората, посчитавшей смягчение позиции по Косово косвенным признанием ее независимости. Той же весной Борис Тадич проиграл президентские выборы Томиславу Николичу.

Новая администрация оказалась в весьма сложной ситуации. С одной стороны процесс вступления в Евросоюз был запущен на полную катушку, с другой стороны большая часть населения страны, согласно данным соцопросов, перестала связывать с ЕС надежды на лучшую для Сербии жизнь. Так или иначе, сменив руководство, страна не сменила курс на присоединение к европейской семье: очевидно, политики сочли, что резкий поворот обернется для республики более ощутимыми проблемами.

21 января процесс вхождения в Евросоюз вышел на новый уровень. И, согласно мнениям экспертов, останется на этой стадии в течение ближайших пяти лет. За это время Сербия должна будет привести свое законодательство в соответствие с принятыми нормами ЕС, а также подтвердить репутацию страны, уважающей права человека.

На переговорах в Брюсселе республику представляют премьер-министр Ивица Дачич и его первый заместитель Александр Вучич. Однако первые оценки события были даны не представителями республики, а прозвучали по-сербски из уст еврокомиссара Штефана Фюле, заявившем: «Это исторический для Сербии день»! После этого чиновник уже на родном языке выразил убежденность в том, что руководство страны доведет начатый процесс до конца надлежащим образом.

В свою очередь Ивица Дачич назвал начало переговоров самым важным для Сербии событием после окончания второй мировой войны. «Наш народ это заслужил», - подчеркнул он.

Что именно заслужил народ и что конкретно принесет простым людям членство в ЕС, пока понять трудно. Многие граждане страны относятся к переменам настороженно. Впрочем, это не мешает руководству республики получать поздравления по поводу прорыва в интеграционном процессе.



Партнеры