Сторонники Рыжкова грозят вывести из «РПР-Парнас» часть регионов

Конфликт в партии привёл к созданию параллельного оргкомитета республиканцев

21.01.2014 в 22:13, просмотров: 3106

В случае, если конфликт между сопредседателями партии «РПР — Парнас» не разрешится «мирным» путём, сторонники Владимира Рыжкова готовы начать работу по выводу из партии региональных отделений и регистрации новой структуры — партии «Республиканцы России». Вывод «рыжковских» отделений грозит «Парнасу» потерей регистрации. Как стало известно 21 января, оргкомитет партии был зарегистрирован в Минюсте еще 31 декабря минувшего года. Его возглавляет член федерального политсовета «РПР — Парнас», соратник Рыжкова Владимир Копцев.

Сторонники Рыжкова грозят вывести из «РПР-Парнас» часть регионов
фото: Михаил Ковалев
Владимир Рыжков

– Это мои товарищи, которые в конце декабря опубликовали «письмо девятерых», которое заканчивается тем, что, если мы не решим проблемы, накопившиеся в партии, то рассмотрим вопрос о восстановлении старой Республиканской партии, - рассказал «МК» Владимир Рыжков. — Это не означает, что съезд партии обязательно пройдёт и мы («РПР — Парнас» - «МК») расколемся. Но у людей есть своя позиция. В партии накопились острые проблемы, которые не решаются месяцами.

Рыжков подчеркнул, что с ним лично инициативу по созданию оргкомитета «Республиканцев России» не согласовывали, однако он признаёт, что «был уведомлен» о начинании соратников. Сам он по-прежнему надеется, что удастся решить миром конфликт трёх сопредседателей «РПР — Парнас».

Напомним, что Рыжков серьёзно расходится во взглядах на партстроительство с двумя другими лидерами партии — Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым. «Каждый день мы встречаемся, обсуждаем проблемы, - сказал он. - Не надо придавать стратегического характера факту появления оргкомитета». По мнению Рыжкова, необходимо решить спорные вопросы с тем, чтобы выдвигать кандидатов на осенних региональных выборах 14 сентября. «Но я понимаю людей, которых всё задолбало», - вздыхает он.

Сам Владимир Копцев объяснил, что причиной всему стал «внутрипартийный конфликт», давно тлевший, а в декабре разгоревшийся в публичном пространстве. «Старая республиканская гвардия выражает своё несогласие в связи с проводимым партстроительством», - заявил он «МК».

– Совершенно сознательно никто не придавал гласности наличие оргкомитета. Тот, кто первым закричал, что оргкомитет существует, работает на развал «Парнаса». Оргкомитет мог бы и не продолжать свою работу, - сказал Копцев. - Но если партия («РПР — Парнас» - «МК») не встанет на путь исправления, если в короткое время не будут достигнуты какие-то договорённости, то Владимиру Рыжкову будет предложено сотрудничать в этом направлении.

Копцов предположил, что Владимир Рыжков может покинуть «РПР — Парнас» вместе с контролируемыми им регионами. Это ставить под вопрос регистрацию партии, поскольку по закону она должна иметь отделения в половине субъектов Федерации. Впрочем — и это создаёт интригу — регистрацию партии Копцев надеется... забрать с собой.

– Регистрацию «Республиканской партии» хотелось бы оставить, - признал он. - Если в нынешнем формате совместная деятельность невозможна, то - это часть переговорной позиции — чтобы регистрацию «Республиканской партии» отдали тем людям, которые ее добились.

Имеется в виду, конечно, Владимир Рыжков: именно он единственный из российских политиков выиграл суд в Страсбурге и заставил российские власти признать регистрацию «Республиканской партии». На её базе и регистрировался «РПР — Парнас», причём оба сопредседятеля, Немцов и Касьянов, сначала писали заявления о приёме в ряды РПР, а уж потом новую структуру переименовали, добавив через дефис название «Парнас». Правда, теперь поделить одну регистрацию на две структуры уже вряд ли удастся. Копцев сказал «МК», что консультации с юристами велись, но комментировать раздел политической лицензии отказался: «Мы с вами очень далеко моделируем, обсуждать это преждевременно». А вот если Рыжков со «своими» регионами выйдет из «РПР — Парнас», то регистрации могут лишиться все по принципу «так не доставайся же ты никому». Таким образом, и Рыжков, и «блок» Касьянова-Немцова зависят друг от друга.

Борис Немцов ранее заверил «МК», что постарается не допустить раскола партии. «Я всё делаю, чтобы никакого фатального исхода для партии не было, - сказал он. - Слухи о смерти «Парнаса» сильно преувеличены. Не дождётесь!»

Федеральный политсовет обсудит ситуацию в «РПР — Парнас» 8 февраля. Очевидно, что всё оставшееся до этого дня время будет посвящено кулуарным консультациям. Камнем преткновения для политиков стал вопрос о поддержке Алексея Навального и выдвижении его сторонников в качестве кандидатов на выборах разного уровня.



Партнеры