Фотографии не для слабонервных появились в канун «Женевы-2»

Публикация сведений о казнях в Сирии вряд ли повлияет на ход переговоров

22.01.2014 в 14:08, просмотров: 1878

Во вторник, 21 января, CNN и электронные медиа США опубликовали леденящие душу фотографии «индустриальных убийств», в которых сирийская оппозиция обвиняет режим президента Асада. Фотогалерее предшествовало предупреждение: «Предлагаемые изображения могут повлиять на некоторых зрителей, поэтому советуем быть осторожными!»

Фотографии не для слабонервных появились в канун «Женевы-2»
фото: РИА Новости

Обвинительные фотоматериалы были опубликованы в канун начала переговоров по Сирии под эгидой ООН. Это, конечно, не случайное совпадение. Фотодокументы, видимо, преследуют цель создать определенную атмосферу на переговорах. Однако, как считают здешние обозреватели, «картинки индустриальных убийств» вряд ли изменят ход самих переговоров.

Сирийская оппозиция обратилась с призывом к мировым лидерам «осуществить всевозможное давление на режим Асада, чтобы тот отошел в сторону и позволил сирийцам осуществить их мечту — создание свободного сирийского государства».

Заместитель споуксмена госдепартамента США Мари Хэрф заявила, что фотографии еще раз подчеркивают, что участники переговоров должны подготовить политическое переходное правительство и лишить режим Асада власти… Эти изображения весьма беспокоят, — продолжала Хэрф. — На них страшно смотреть, и они иллюстрируют акции, которые являются серьезным международным преступлением».

Предварительные переговоры «Женева-II» начались в среду в Монтре, Швейцария. Что же касается формальных международных переговоров, они стартуют в понедельник в Женеве. И в них примут участие сирийское правительство и делегации оппозиционных групп.

Когда генсек ООН Пан Ги Мун прибыл в Швейцарию, разразился скандал, связанный с тем, что под давлением США ООН отозвала приглашение Ирану поучаствовать в переговорах. Российская сторона назвала это «ошибкой, но не катастрофой». Как известно, Иран обвиняется в том, что он поддерживает режим Асада. Но уже в понедельник иранские власти заявили, что они не будут присутствовать на конференции ибо возражают против предварительных условий, которые выставляются Западом для создания переходного правительства. Оппозиционные группы утверждают, что «продолжающаяся поддержка режима Асада Россией и Ираном, является главным препятствием для нахождения решения по прекращению насилия в Сирии».

Медиа, освещающие работу «Женевы-II» пробуют на зубок делегации, прибывающие в Швейцарию, в отношении их реакции на опубликованные фотографии, свидетельствующие о «систематических пытках и убийствах» заключенных режимом Асада.

Уже имеются определенные комментарии к упомянутым фотографиям, которые были сделаны как прокурорами, так и экспертами-паталогоанатомами. И те, и другие проанализировали тысячи цифровых фотографий, которые были представлены сирийским беженцем, взявшим псевдоним «Цезарь». Сейчас, как сообщают, и он и его семья находятся уже за пределами Сирии. Доклад экспертов, проанализировавших фотографии, был частично спонсирован правительством Катара. (Катар и Саудовская Аравия поддерживают в Сирии силы оппозиции).

В составе экспертов Дэвид Крейн, главный прокурор социального суда; сэр Десмонд де Сильва, бывший главный прокурор этого же специального суда и профессор сэр Джоффри Найс, бывший главный прокурор суда над югославским президентом Милошевичем. Эти эксперты поделились своими розысками в эксклюзивном порядке с телеканалом CNN и английской газетой «Гардиан». Эксперты подчеркивают, что их анализ основывается на тысячах фотографий мертвых тел заключенных, находившихся у правительственных структур. Они считают, что эти фотографии достаточная основа для передачи дела в международный уголовный трибунал.

На фотографиях, о которых идет речь, тела мертвых явно указывают на то, что они погибли от голода, страшных избиений, были удавлены или стали жертвами других форм пыток. Одна группа фотографий демонстрирует 150 трупов, которые были скрупулезно изучены экспертами. 62% из них явились жертвами голода. Речь идет в большинстве случаев о мужчинах в возрасте от 20 до 40 лет. Многие из убитых были задушены резиной или какими-то другими объектами. Они не были повешены, а именно задушены. Прокурор де Сильва сравнил их с жертвами Холокоста. Он сказал, что метод убийства через голодание напоминает картины нацистских лагерей смерти. Доклад экспертов приходит к заключению, что все эти убийства «были оркестрованы на самом высшем уровне сирийского правительства». Кто эти люди трупы которых мы видим на фотографиях? Их может идентифицировать, говорят эксперты, только разведка сирийского правительства. Эксперты считают, что сирийская разведка, ответственная за эти убийства, хотела затем представить фальшивые документы, в которых говорилось бы, что все эти люди умерли в больницах.

Доклад экспертов использует также показания автора фотографий того самого «Цезаря». Он представил экспертам 27 тыс. фотографий. А всего их у него 55 тысяч. «Цезарь» работал фотографом в военной полиции. Когда началась война его работа состояла в том, чтобы документировать «убитых заключенных». «Цезарь» говорит, что он фотографировал в среднем 50 трупов в день. «Все это выглядело словно ты находишься на бойне», — вспоминает фотограф.

Сирия не является членом Международного уголовного суда. Единственная возможность привлечь ее к суду состоит в том, что дело будет передано в Совет Безопасности ООН. Но в Совете Безопасности Россия и Китай обладают правом вето и вряд ли такому развитию что-либо светит.

В канун начала «Женевы-II» президент Асад провел заседание, на котором дал указание своим представителям: сфокусироваться на «борьбе против терроризма в Сирии». Давая директивы сирийским делегатам президент Асад наказал им «сохранять национальный суверенитет и препятствовать любому иностранному вторжению, откуда бы оно не исходило в дела Сирии».

Таким образом, скорее всего, фотографическая бомба о «индустриальных убийствах», заложенная под «Женеву-II», не взорвется.



Партнеры