Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кто убивает людей в Киеве?

В столице Украины говорят о 5 погибших, официально подтвержена гибель двух человек

23.01.2014 в 10:53, просмотров: 11129

В среду на Украине отмечали государственный праздник – День соборности. Этот день стал одним из самых страшных за все годы независимости страны. К вечеру среды врачи заявили о том, что в столкновениях оппозиции и милиции на подступах к зданию правительства Украины погибло уже 5 человек. Смерть двоих была официально подтверждена, по данному факту Генпрокуратура завела уголовное дело.

Кто убивает людей в Киеве?
фото: РИА Новости

Протестующие уже почти привыкли к пневматике и резиновым пулям, которыми в них стреляют стражи порядка. О легких ранениях на фоне гибели людей говорить не приходится. Координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий подвел итоги среды. По его данным, убито 5 человек, только за прошедшие сутки пострадало 300 человек. Четверо, по его словам, убито огнестрельными ранениями снайперов – в голову, грудь, шею. Два человека, по мнению Мусия, погибли потому, что врачи не смогли своевременно оказать умирающим помощь из-за непрекращающихся атак "Беркута".

Центр медицинской помощи расположился рядом с местом боевых действий в здании Национальной парламентской библиотеки. «Все ранения от патронов 12 калибра. Парень 25 лет получил ранения прямо в сердце. Другому пробило руку и рёбра», -рассказал корреспонденту «МК» дежурный врач. Но на долгий разговор времени нет – в помещение на носилках заносят нового раненого.

Правоохранительные органы подтверждают гибель лишь двух человек – активистов Сергея Нигояна и Михаила Жиздневского. По факту их гибели возбуждено уголовное дело по статье «преднамеренное убийство».

На фоне острого обострения стычек в центре Киева лидеры оппозиционных сил начали переговоры с президентом страны. Встреча длилась более трех часов, о её результатах со сцены майдана рассказал лидер партии «Удар» Виталий Кличко. По его словам, президент знает о требовании оппозиции уйти в отставку, но отвечает отрицательно. Президент знает о требовании отправить в отставку правительство и премьер-министра Николая Азарова и такой вариант развития событий не отрицает. Но, пересказывает Кличко, для этого нужна специальная сессия Верховной Рады. Уже после выступления корреспондент «МК» спросил у политика о том, как Виктор Янукович отреагировал на гибель людей.

- Я считаю президента лично виновным в гибели активистов. Более того, в отставку даже не отправлен глава МВД Украины Виталий Захарченко. А значит убийства президентом даже не осуждаются.

Как бы там ни было, оппозиция дала главе государства 24 часа для остановки кровопролития. По словам лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, сейчас существует два пути: первый – «остановка кровопролития, ответственность всех, кто убивал людей и сохранение жизни каждого человека, который есть на Майдане, и который есть в Украине… На этот путь у нас осталось 24 часа», и второй – «я с позором жить не буду, завтра пойдем вместе вперед. Если пуля – в лоб, то пуля – в лоб, но честно, справедливо и смело», - огласил ультиматум оппозиции Яценюк. После выступления лидеров оппозиции основная масса людей покинула майдан, а радикалы продолжили жечь автомобильные шины у здания правительства.

Киев

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры