В России появился суперсуд

Госдума создала объединенный Верховный суд и упразднила Высший Арбитражный

24 января 2014 в 20:00, просмотров: 3230

24 января, Госдума в окончательном чтении приняла пакет президентских законов, где декларируется создание «суперсуда». В новом законе «О Верховном суде РФ» определяются полномочия, порядок образования и деятельности ВС, устанавливаются основы его компетенции и т. д.

В России появился суперсуд
фото: Геннадий Черкасов

Об упразднении Высшего Арбитражного суда Владимир Путин заявил еще в июне 2013 года на Петербургском экономическом форуме. Тогда, объясняя смысл задумки, он говорил об обеспечении единого подхода к разрешению гражданских и иных споров. Помимо этого глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на заседании подчеркнул: «(Созданием нового Верховного суда. — „МК“) решается целый ряд организационных вопросов, связанных в формированием Верховного суда, в том числе его кадрового состава».

Общая численность судей — 170 человек. Для отбора кандидатов будет создана специальная квалификационная комиссия, а для приема экзамена в квалификационную комиссию — экзаменационная комиссия. Вакансии на должности председателя ВС, его первого заместителя, шести простых заместителей, а также судей по делам всякого рода будут считаться открытыми на следующий день после вступления документа в силу. В работе допускаются «судьи и граждане РФ, не являющиеся судьями, достигшие возраста 35 лет и имеющие стаж работы в области юриспруденции не менее десяти лет». Соискатель работы судьи должен будет предоставить справку об отсутствии у него заболеваний, препятствующих назначению на вакантную должность. Кроме того, обязательна декларация своих доходов, имущества и банковских счетов, и всего того же в отношении супруги и несовершеннолетних детей.

Расположится «суперсуд» в Санкт-Петербурге. Точную дату начала осуществления полномочий ВС президент установит по согласованию со «старым» Верховным судом — но не позже шестимесячного срока. До этого момента ВС будет работать в Москве. Представители ВАС уже заявили о своем категорическом несогласии с нововведениями. По мнению «арбитражников», полугода на ликвидацию ВАС явно недостаточно. Также ВАС не устраивает, что новому составу ВС придется сдавать экзамены — это противоречит принципу несменяемости судей.

Против нового органа выступали и юристы. По их мнению, создание консолидированного учреждения приведет к тому, что «преимущества второго потонут в недостатках первого». Об этом говорилось в письме к Путину, которое подписали порядка 80 крупных юридических контор, среди которых, например, «Муранов, Черняков и партнеры». «Реформа повлечет за собой устранение благотворной конкуренции между судами, которая могла существенно повысить качество правосудия в них», — пишут недовольные президенту.

Впрочем, создание «суперсуда» было бы невозможно без принятия поправок к Конституции. В ноябре 2013-го года обе палаты парламента одобрили президентские поправки к основному закону, предусматривающие объединение судов. Теперь — после одобрения Советом федерации — нововведения должны одобрить законодательные собрания 2/3 субъектов РФ (то есть не менее 54), на что им дается год. На региональном уровне сенаторы рассмотрят инициативу 29 января.



Партнеры