Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

«Следующий логичный этап для Сноудена – запрос о политическом убежище»

Эксперт рассказал «МК» о том, каким образом Сноуден может остаться в России

27 января 2014 в 19:29, просмотров: 2931

Адвокат скандально известного разоблачителя Эдварда Сноудена Антолий Кучерена заявил журналистам, что американец в настоящее время находится в раздумьях – что делать в связи с грядущим окончанием срока временного убежища. По словам юриста, американец всерьез задумался над тем, чтобы продлить свой статус, а позже – получить российское гражданство. Какие варианты есть у Сноудена для того, чтобы продолжить жить на территории России? Это «МК» решил выяснить у эксперта.

«Следующий логичный этап для Сноудена – запрос о политическом убежище»
фото: РИА Новости

В начале февраля будет ровно полгода с того момента, как разоблачитель Эдвард Сноуден получил в России временное убежище, перед этим проведя около месяца в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Первого августа срок его статуса истечет. Как заявил в одном из своих интервью российский представитель Сноудена адвокат Анатолий Кучерена, американский беглец подумывает над тем, чтобы продлить временное убежище, а в будущем – получить российское гражданство. Правда, решение об этом американец будет принимать самостоятельно. Как отметил адвокат, дальнейшие действия Сноудена будут зависеть от степени угрозы, которая исходит от Соединенных Штатов.

Каким вариантом может воспользоваться разоблачитель, чтобы продлить свое пребывание на территории РФ, и каким образом он может получить российское гражданство? Об этом «МК» рассказал правозащитник и эксперт в области миграционного права Бахром ИСМАИЛОВ.

«В принципе, Эдвард может находиться в своем статусе достаточно долго, - рассказывает «МК» специалист, - однако, по моему мнению, следующий логичный для него этап - это направление запроса о предоставлении ему политического убежища. Предоставление политического убежища на территории России производится указом президента и регулируется положением «О порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища», утвержденным Указом президента РФ от 21 июля 1997 г. № 746. Лицу, которому предоставлено Россией политическое убежище, а также членам его семьи выдается свидетельство установленного образца по месту обращения лица с ходатайством. Территориальные органы ФМС на основании свидетельства о предоставлении РФ политического убежища оформляют лицам вид на жительство».

Также, по мнению Исмаилова, Сноуден все еще может приобрести статус беженца. «Данное решение может быть принято органами ФМС, - поясняет «МК» эксперт. - На сегодняшний день беженцем может быть признано лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и, находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений».

Исмаилов уточнил, что Сноуден может получить российское гражданство несколькими способами. В частности, это может быть сделано посредством получения статуса беженца или благодаря указу российского президента. «Еще есть путь в рамках ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан» и ФЗ №62 «О гражданстве РФ», но этот путь займет не менее 7 лет, - поясняет «МК» специалист. - Последний путь - только с помощью властей. В этой ситуации политическое убежище – единственный верный и адекватный вариант».

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры