Россия приостановила кредит Украине: Путин оценил риски

«Сколько, короче, мы им денег дали?»

29 января 2014 в 17:31, просмотров: 48340

Россия приостановит финансовую помощь Украине до формирования там нового кабмина. В пользу такого решения высказались члены расширенного правительства, собравшиеся в среду в Ново-Огарево. Владимир Путин, накануне настаивавший на выполнении обязательств, счел это предложение разумным. Выяснилось, что Россия уже предоставила Украине 3 млрд долларов, однако пока не дождалась ни погашения накопленной задолженности за газ, ни текущих платежей.

Россия приостановила кредит Украине: Путин оценил риски
фото: kremlin.ru
Фото пресс-службы Президента России

Расширенному правительству в среду пришлось ждать Владимира Путина больше двух часов. Все это время он, как говорят, тет-а-тет обсуждал с Дмитрием Медведевым ситуацию на Украине, которая накануне осталась без премьера. Выйдя, наконец, к министрам президент повторил то же, о чем ранее говорил в Брюсселе: все договоренности в финансовой сфере и в сфере энергетики необходимо выполнять в полном объеме. Однако с начала Россия должна понять, с кем ей придется иметь дело. После отставки Николая Азарова платить деньги, грубо говоря, пока просто некому.

"Представляется целесообразным дождаться формирования нового правительства, - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, - Мы рабочие контакты (с бывшими членами кабмина - «МК») поддерживаем, но понимаем, что ситуация может измениться. Как только новое правительство будет сформировано, мы с этими товарищами моментально проведем переговоры и будем выполнять ваши указания". Дмитрий Медведев поддержал коллегу в том, что действовать "нужно осмысленно". Он напомнил, что с Азаровым существовали прямые недвусмысленные договоренности о том, как Украина будет погашать задолженность за газ, достигшую 2,7 млрд долларов. "Они почти ничего не платили в прошлом году, несколько раз обращались с просьбой об отсрочке, и что хуже - не готовы вносить текущие платежи в этом году даже с учетом сниженной цены", - пожаловался Медведев. По его мнению, сохраняющаяся неплатежеспособность Украины серьезно меняет ситуацию и должна учитываться при выстраивании отношений с новым правительством Незалежной.

Путин признал, что эти предложения выглядят разумно. Однако прежде чем перейти к плановой повестке дня, еще раз предупредил министров о необходимости поддерживать контакты с украинскими коллегами. "Есть целый набор шагов по нашему сотрудничеству и надо выполнять эту работу, как и раньше", - напутствовал он.

После этого Игорь Шувалов доложил о том, как развивается ипотечное кредитование в нашей стране, а глава Счетной палаты Татьяна Голикова поделилась своими прогнозами о возможности выполнения "майских указов" в социальной сфере. Хотя оба доклада содержали крайне актуальную и полезную для граждан России информацию (в частности, Голикова предупредила, что обязательства по повышению заработной платы бюджетников в некоторых регионах могут быть сорваны), Владимира Путина явно не оставляли мысли о западном соседе:

- Скажите, - вдруг обратился он к главе Минфина Антону Силуанову, - А какой фактический объем помощи был предоставлен Украине по нашим договоренностям? Сколько, короче, денег мы им дали?

Оказалось, что декабре Минфин разместил 3 млрд долларов из обещанных 15 млрд в евробумагах, выпущенных Украиной.

- Это приличные деньги, - вздохнул президент, - Вы контакт с министром финансов поддерживаете? Он вообще останется министром финансов? Ему это не известно, конечно?

Силуанов ответил, что какие-то прогнозы сейчас делать сложно. Но по предварительной информации "экономический блок не должен сильно измениться".



Партнеры