Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Виталий Кличко взбешен вмешательством «Правого сектора»

самозванцы из «Правого сектора», по оценке Виталия Владимировича, - заурядные провокаторы

2 февраля 2014 в 18:41, просмотров: 21922

Уикенд лидер УДАРа Виталий Кличко, глава фракции объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк и вероятный кандидат на пост премьер-министра Петр Порошенко провели в Мюнхене. Англоговорящих оппозиционеров под напором исполняющего обязанности министра иностранных дел Леонида Кожары вынудили дать нелестную характеристику «Правому сектору» - осовремененному «троянскому коню», зачем-то втянутому Евромайданом на свое «жизненное пространство».

Виталий Кличко взбешен вмешательством «Правого сектора»
фото: Александр Астафьев
Виталий Кличко

Мюнхенская конференция по безопасности представлялась украинскими СМИ как идеальная площадка для дальнейших переговоров между властью и оппозицией. В Киеве это занятие нынче малоперспективно. Президент Виктор Янукович хворает, Евромайдан, измотанный «беззубостью» известных политических лидеров, с порога отвергает как вхождение Кличко с Яценюком в состав правительства, так и подписанный позавчера «закон об амнистии». Попытки Виталия Кличко утихомирить «Правый сектор» неизменно наталкиваются на оглушительный свист молодых людей в шерстяных масках. Мол, спасибо вам, Виталий Владимирович, мы уж как-нибудь сами, без вас, разберемся с «ворогами Украины».

1 декабря 2013 года, когда эти молодчики впервые заявили о себе как о «свежей струе» в протестных настроениях, опытные политики-оппозиционеры были явно застигнуты врасплох. Порошенко, к примеру, собрал внушительных размеров досье на отряды, атаковавшие кордон из солдат-срочников внутренних войск, с забрасыванием своих ровесников булыжниками, петардами и с размахиванием увесистой гирей на металлической цепи.

Журналисты из общественного ТВ тщетно пытались разговорить хулиганов, действовавших на удивление слаженно, словно имитации штурмов органов государственной власти для них является основной профессией. Фразеология «Патриота Украины», «Тризуба», СНА, УНА-УНСО, «Белого Молота» за два минувших месяца практически не изменилась. Однако отношение к уличным хулиганам стало иным. Лидеры Евромайдана для откровений лидерам «Правого сектора» предоставляют свой конференц-зал в Доме профсоюзов. А те в открытую предупреждают об «отвоеванной» своей «части пирога». То бишь заявляют о своих претензиях на верховную власть.

У «Правого сектора» отсутствует четкая структура управления и формальные лидеры, координация действий происходит с помощью социальных сетей и мобильной связи. В Киеве костяк группировки состоит из футбольных фанатов, придерживающихся экстремистских националистических взглядов. Количество активных боевиков незначительно, их не более сотни; общая численность сторонников - несколько тысяч по всей Украине. Имитацией прорыва к Верховной Раде, начавшегося 2 недели назад (парламент в тот день был пуст), забрасыванием военнослужащих ВВ и «Беркута» бутылками с воспламеняющейся жидкостью «Правый сектор» если не сорвал, то значительно усложнил переговоры Кличко с Януковичем.

Политтехнологический ход, направленный на раскол украинской оппозиции, благодаря Мюнхенской конференции по безопасности «выплеснулся» за пределы Украины.

Стоило Виталию Кличко продемонстрировать собравшимся в конференц-зале красочные снимки с изображением жестоко избитых милицией и «друзьями милиции» протестующих, как сидевший рядом с известным боксером и.о. главы внешнеполитического ведомства Леонид Кожара парировал: «Собравшиеся на Майдане выражают протест далеко не мирным путем. С кем вы – с группами экстремистов, чьи эмблемы похожи на нацистские? С ними вы, с экстремистами, нападающими на милицию с «коктейлями Молотова» в руках?!».

Брошюры с черно-белыми фотографиями «боестолкновений» на улице Грушевского Кличко, тем не менее, раздал всем присутствовавшим на острой дискуссии. Более 300 арестованных и 27 пропавших без вести, - таков, по словам Виталия Кличко, невеселый итог нынешнего зимнего противостояния. А самозванцы из «Правого сектора», по оценке Виталия Владимировича, - заурядные провокаторы, не имеющие ничего общего с моральными ценностями Майдана.

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры