Химическое оружие: в Ливии уничтожено, а в Сирии процесс буксует

Запад подозревает Дамаск в нечестной дипломатической игре

05.02.2014 в 14:03, просмотров: 2323

В Сирии замедлился процесс вывоза химического оружия, сообщает Би-би-си. Согласно плану Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), страна должна была «распрощаться» со своими арсеналами к 5 февраля, однако на сегодняшний день из Сирии увезли только 5 процентов опасных запасов. В то же время стало известно, что другая арабская страна – Ливия – в этом году окончательно уничтожила свои химические запасы, правда, у нее ушло на это около 10 лет.

Химическое оружие: в Ливии уничтожено, а в Сирии процесс буксует
фото: РИА Новости

Сирия, взявшая на себя обязательства по уничтожению химического оружия, затягивает с его вывозом, передает Би-би-си. По данным западной прессы, в настоящее время официальный Дамаск совместно с международными экспертами вывезли за пределы ближневосточной страны только 5 процентов (по другим данным – 4%) опасных зарядов , в то время как 5 февраля истекает срок, к которому Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) планировала увезти оттуда все опасные вещества. Россия уверяет, что в ближайшее время из арабской страны будет увезут гораздо больше зарядов со смертоносными газами.

Промедление – очень рискованно для официального Дамаска, напоминает The Guardian. Госсекретарь США Джон Керри обещал, что сирийский президент Башар Асад рискует столкнуться с серьезными последствиями, если он попытается нарушить принятые на себя обязательства в отношении своего химического оружия. Би-би-си отмечает, что Асада продолжают подозревать в нечестной дипломатической игре. Следует напомнить, что руководство ОЗХО неоднократно предупреждало о том, что с транспортировкой нервно-паралитического газа могут возникнуть проблемы и это, вероятно, повлечет за собой промедление. Считается, что основной преградой на пути к вывозу и ликвидации остается гражданская война, продолжающая бушевать в этой арабской стране.

В то же время стало известно о том, что Ливия полностью уничтожила свое химическое оружие, унаследованное от прежнего режима. В частности, о завершении процесса ликвидации опасных арсеналов сообщил глава ливийского министерства иностранных дел Мохамед Абдель Азиз. Напомним, что североафриканская страна присоединилась к «Конвенции ООН о запрещении химического оружия» еще десять лет назад – при лидере Ливийской Джамахирии Муаммаре Каддафи, однако во время антиправительственных восстаний 2011 года и последовавшей за ними гражданской войной уничтожение ядовитого оружия было приостановлено.

«Ливия полностью освободилась от пригодного к использованию химического оружия, которое могло представлять потенциальную угрозу для безопасности местных общин, окружающей среды и соседних стран, - цитирует The Guardian главу ливийского МИД Мохамеда Абдель Азиза. – Однако нельзя было добиться успеха за такой короткий срок без серьезных усилий, предпринимаемых совместно с нашими международными партнерами. В частности, без технической поддержки Канады, Германии и Америки, которые предоставили возможность использования очень современных, безопасных и эффективных технологий».

Отметим, что на момент присоединения к ооновской конвенции о запрете на химическое оружие Джамахирия имела 13 тонн иприта (или так называемого «горчичного газа»). При Муаммаре Каддафи было уничтожено примерно 54 процента запасов этого газа и около 40 процентов сырья, используемого для изготовления опасного оружия, отмечает The Guardian. Кроме того, до начала «арабской весны» Джамахирия успела ликвидировать 3500 ракет, которые служили средством доставки газа. Отметим, что работы по уничтожению запасов возобновились в 2012 году – при посредничестве Соединенных Штатов.