Медведев наградил Михаила Лермонтова

Премьер помог «отличить существенное от барахла» в культуре

5 февраля 2014 в 19:21, просмотров: 3845

В среду в Белом доме были вручены премии правительства в области культуры. Среди награжденных неожиданно оказался и Михаил Юрьевич Лермонтов. Правда, не тот самый. А его полный тезка. Словно отрицая все мистическое, Дмитрий Медведев предложил провести Год культуры «не в режиме заклинаний, а конкретным набором дел». И тут же принялся за дело – наградил полсотни российских деятелей искусства.

Медведев наградил Михаила Лермонтова
фото: Михаил Ковалев

«Если кто-то с этим не согласен. Это вопрос выбора, - сразу обратился к своим оппонентам Дмитрий Медведев. – А государство свой выбор сделало».

И сделало его в пользу оперной певицы Тамары Синявской, телеведущих Святослава Бэлзы (за создание телевизионной программы «Большой балет») и Дмитрий Петрова (за создание телевизионной программы «Полиглот»), поэта Андрея Дементьева, композитора Григория Гладкова, продюсера Араса Агаларова за создание Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, композиторов Андрея и Михаила Ивановых за создание концертной программы «Симфоджаз братьев Ивановых» и еще нескольких десятков деятелей культуры.

Несколько неожиданным стал выход Михаила Юрьевича Лермонтова. Полный тезка и потомок поэта получил премию за просветительский проект в области литературы «Альманах «День поэзии – 21 век».

«Я понимаю, что второго Лермонтова не может быть, - словно отвечал на легкое недоумение зала Михаил Юрьевич. – Но вот я перед вами». Он напомнил, что в этом году отмечается двухсотлетние со дня рождения поэта. И призвал 21 марта – в День поэзии – всем читать стихи Лермонтова.

«У нас много всяких премий. Но смысл в том, чтобы была популяризация всего того, чем вы занимаетесь, - объяснил Дмитрий Медведев. - Мы же понимаем, что культура никогда не может занимать агрессивную позицию, но достижения деятелей культуры должны быть известны, особенно с учетом того, что мы живем в сложном информационном потоке и отличить что-то существенное от барахла, которого очень много, чрезвычайно трудно. Так вот это, мне кажется, и есть миссия премии. Она заключается в том, чтобы государство в той или иной степени продемонстрировало наши национальные достижения».

Всего премий правительства России в области культуры в 2013 году удостоены 49 человек. Подобные награды присуждаются ежегодно, начиная с 2005 года. Размер прими - 1 миллион рублей. Помимо денежного вознаграждения, премия также включает диплом и почетный знак.



Партнеры