Признание монумента «Мужество» одним из самых уродливых памятников вызвало международный скандал

Белоруссия направила CNN письмо с заявлением о недопустимости оскорбительных высказываний в отношении защитников Брестской крепости

7 февраля 2014 в 07:05, просмотров: 12377

Белорусская дипмиссия в США направила редактору сайта CNN письмо, в котором заявила о недопустимости оскорбительных высказываний в отношении защитников Брестской крепости, рассказал временный поверенный в делах Белоруссии в США Олег Кравченко.

Признание монумента «Мужество» одним из самых уродливых памятников вызвало международный скандал

«Монумент «Мужество» олицетворяет несгибаемую волю героев, совершивших величайший в истории человечества подвиг — победивших фашизм», — сказал Кравченко.

По его словам, крепость — это святыня белорусского народа и белорусской земли, а также всех народов Советского союза и стран-союзниц, спасших мир от коричневой чумы.

«Извинений от CNN потребовали также американские организации ветеранов Великой Отечественной войны, Ассоциация узников гетто и концентрационных лагерей, общество «Холокост», проживающие в США потомки участников боевых действий, партизан и подпольщиков», — сообщил дипломат.

Сайт CNN включил монумент «Мужество» защитникам Брестской крепости в перечень самых уродливых, по мнению редакции, памятников в мире. Позднее на сайте появились извинения, но материал изменен не был, уточняет РИА Новости.

Посольство России в США ранее заявило, что действия CNN неприемлемы, оскорбительны и не укладываются в нормальное человеческое восприятие.

«Мы понимаем, что включение Брестской крепости в эту заметку вызвало обиду в Белоруссии и России. У нас не стояло такой цели, и мы приносим свои извинения. Статья задумывалась, как беззаботный взгляд на международную архитектуру. CNN признает, что этот памятник является священным для многих людей и чтит подвиг и жертву солдат», - говорится в официальном заявлении CNN.

Немецко-фашистские войска штурмовали Брестскую крепость 22 июня 1941 года, это было одно из первых сражений Великой Отечественной войны. Организованная оборона продолжалась до 30 июня, а отдельные очаги сопротивления сохранялись до 23 июля. Всего, по сведениям немецких военных архивов, в Брестской крепости было обнаружено более двух тысяч погибших советских солдат и офицеров (по другим данным, погибли более 4 тысяч человек). Суммарные потери немцев в Брестской крепости составили до 5% от общих потерь вермахта на Восточном фронте за первую неделю войны.



Партнеры