Путин рассказал молодым ученым про «окрашенные» средства

И огласил бюджет Российского научного фонда - 47 млрд рублей

11 февраля 2014 в 20:30, просмотров: 4679

Владимир Путин вручил премии в области науки и инноваций для молодых ученых. Торжественная церемония должна была соcтояться ещё 8 февраля - в День российской науки. Но Олимпийские игры внесли коррективы и в эту сферу. Россия должна в полной мере участвовать в повестке дня в глобальной науке - такую задачу поставил президент и перед учеными, и, вероятно, перед самим собой.

Путин рассказал молодым ученым про «окрашенные» средства
фото: Наталия Губернаторова

"Наши ученые совершали великие открытия в самых разных областях. И мы гордимся, что у нас появляются новые имена, - приветствовал собравшихся в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин. - Сегодня России необходимо опережающее научно-техническое развитие. Мы будем и дальше создавать условия для того, чтобы заниматься наукой в России было интересно и престижно. Именно на решение этих задач направлены те изменения, которые происходят сейчас в отечественной науке".

Об изменениях президент рассказал довольно подробно. Хотя всем присутствующим они, вероятно, были хорошо известны:  создано Федеральное агентство научных организаций, в задачи которого входит развитие материальной базы научных институтов; внедряются современные механизмы финансирования науки - осуществляется переход на грантовую модель. Российский научный фонд и Фонд перспективных исследований призваны поддержать фундаментальные исследования.

"Кстати говоря, бюджет Российского научного фонда с 2014 по 2016 год составит порядка 47 миллиардов рублей, - упомянул Владимир Путин. - Фонд уже объявил свой первый конкурс - 700 грантов для научных групп. Каждый грант рассчитан минимум на три года (по 5 миллионов рублей ежегодно). Если будут получены достойные результаты, грант может быть продлен еще на два года. Уже в течение текущего года будут проведены конкурсы для научных лабораторий. А также для целых научных организаций. Размер ежегодного финансирования, в зависимости от задач, может составить до 150 миллионов рублей".

При этом, Владимир Путин обратил внимание, что существенная часть выделяемых средств - "окрашена". То есть ее можно потратить только на заработную плату молодым ученым и аспирантам. Обращаясь к залу, президент призвал делать упор на новых направлениях: био- и генную инженерию и робототехнику. Осталось только неясным, к кому именно обращен призыв - к молодым ученым или к высоким чиновникам, присутствующим тут же, в Екатерининском зале Кремля.

"Убежден, мы можем доверить молодым ученым очень сложные проекты. Мы должны смелее выдвигать их на ключевые посты, - продолжил президент. И добавил фразу, от которой, вероятно, зашатались кресла под многими руководителями. - Мы должны установить предельный возраст для занимаемой должности руководителя научной организации. А для того, чтобы использовать опыт и знания заслуженных ученых, предлагается ввести позицию научного руководителя".

Смотрите фоторепортаж по теме: Владимир Путин вручил премии
24 фото

Несмотря на молодость, лауреаты премии уже вполне состоявшиеся ученые. Наталье Бауровой, доктору технических наук, доценту МАДИ, премия присуждена за разработку прогрессивных технологий диагностирования металлоконструкций с использованием интеллектуальных материалов. Андрей Горобец и Александр Давыдов, работающие в Институте прикладной математики им. Келдыша РАН, получили премию за цикл работ по созданию алгоритмов и программного обеспечения для высокопроизводительных рассчетов на современных и перспективных суперкомпьютерах.  Владимир Новиков, кандидат технических наук, докторант  Военно-космической академии им.Можайского, предложил оригинальный метод для предотвращения угроз в сфере кибербезопасности.  Еще одним лауреатом премии за 2013 год  стал кандидат биологических наук, доцент МГУ им.Ломоносова Алексей Полилов. Ему премия присуждена за результаты исследований строения и пределов миниатюризации мельчайших многоклеточных живых организмов.

"Товарищ главнокомандующий! - по-военному обратился к президенту Владимир Новиков. - Хочется отметить важность внимания, которое уделяет государство российской науке. И в том числе ее военному направлению, представителем которой я являюсь во втором поколении. Могу с уверенностью сказать, что военная наука способна находить адекватные ответы современным угрозам".

Как и все лауреаты, Владимир Новиков пообещал продолжать развивать науку и благодарили за внимание. Но, судя по тому, как долго ученые общались с президентом после церемонии, можно не сомневаться: доложили они не только об успехах, но и обо всех своих проблемах. Президент понимающе кивал. И напоследок пообещал сделать все, "чтобы заниматься наукой в России было интересно и престижно".

Премия учреждена в 2008 году и  присуждается за вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность.  Дальнейшие исследования лауреатов стимулируются денежным сопровождением премии - 2,5 млн руб.  Одна премия может быть присуждена группе ученых.



Партнеры