Следователи допросили Ройзмана по поводу шпионских часов

Уральский мэр рассказал про общение с представителями СК

13 февраля 2014 в 12:40, просмотров: 7028

Следователи Следственного комитета допросили мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в качестве свидетеля по делу вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина. Последнего подозревают в незаконном обороте технических средств, предназначенных для скрытого получения информации. 

Следователи допросили Ройзмана по поводу шпионских часов
фото: Наталья Мущинкина

Следователи получили возможность расследовать дело именно по этой статье, когда в офисе фонда во время обыска были обнаружены наручные часы, оснащенные маленькой видеокамерой и диктофоном, пишет РБК-Daily.

"Меня уже допросили, я теперь знаю, по какому делу. Дело действительно особо важное, и допрос был не терпящий отлагательств. Оказывается, полтора года назад во время одного из обысков в фонде "Город без наркотиков" нашли наручные часы, среди функций которых, кроме секундомера, будильника, была еще маленькая видеокамера и звукозаписывающее устройство. Есть такая статья 138 - сбыт, приобретение каких-то записывающих устройств, нарушение тайны. Сейчас пытаются выяснить, кому принадлежали часы", - рассказал мэр.

По словам Ройзмана, на часах следователи нашли файл с его интервью телеканалу НТВ. Он добавил, что допрос по этому поводу продолжался 40 минут. "Ничего из этого дела не придумать, это какой-то дополнительный эпизод в деле Жени Маленкина. Думаю, что им хватит ума и профессионализма даже в суд это не отправлять, они на самом деле все понимают. Им неохота этим заниматься, но они тоже сами себе не принадлежат", - заключил градоначальник.

На днях стало известно, что Ройзман вышел из учредителей фонда "Город без наркотиков" после представления прокуратуры. "Мы проводили проверку по законодательству о муниципальной службе, где выявили, что он являлся учредителем некоммерческой организации ("Город без наркотиков")", — сообщила представительница надзорного ведомства Свердловской области..

По ее словам, прокуратура внесла представление с требованием устранить нарушение закона в декабре, и "в январе глава Екатеринбурга дал нам ответ о том, что наше представление удовлетворено".

При этом Ройзман сообщил надзорному ведомству, что еще в сентябре подавал аналогичное заявление — с просьбой вывести его из состава учредителей и попечительского совета фонда.

Глава Екатеринбурга сообщил, что каждый вечер навещает фонд и продолжит ему помогать.

"Мне официальные должности, какие-то позиции официальные в фонде не нужны. Я один из основателей фонда, и пока я есть, фонд будет", — заверил он. 



Партнеры