После победы Юрия Подладчикова в Сочи вновь всплыл вопрос – нужны ли Швейцарии иммигранты?

На днях жители альпийского государства проголосовали за введение квот для мигрантов из Евросоюза

14 февраля 2014 в 15:04, просмотров: 4237

Сноубордист Юрий Подладчиков одержал победу на соревнованиях по хаф-пайпу в Сочи, выиграв для Швейцарии, за которую он выступает и где живет уже много лет, золотую медаль. И новость эта не вышла бы дальше спортивных разделов, если бы не тот факт, что Юрий — родом из России, а в Швейцарии, как думают некоторые, сейчас нарастают антиимиграционные настроения.

После победы Юрия Подладчикова в Сочи вновь всплыл вопрос – нужны ли Швейцарии иммигранты?
Юрий Подладчиков Фото: РИА Новости

Напомним, что в минувший уикэнд граждане Швейцарии проголосовали за ограничение миграции в страну из государств-членов ЕС. Инициатива под названием «Остановим массовую миграцию», вынесенная на референдум правой Швейцарской народной партией (SVP) получила поддержку 50,3% проголосовавших. Введение квот для мигрантов из стран Евросоюза поддержало и большинство швейцарских кантонов — таким образом, был соблюден принцип «двойного большинства», обязательный для утверждения вынесенных на референдум предложений.

На то, чтобы результаты референдума обрели форму реальных поправок к законам страны, у властей есть три года.

«Странно, что люди, с одной стороны, говорят «да» подобной инициативе, с другой — приветствуют нашего олимпийского призера , чье имя не Ханс Миллер», - цитирует Reuters Георга Лютца, профессора политологии из Университета Лозанны.

Мигранты уже давно обосновались на всех ступенях швейцарского общества, отмечает в своем материале Reuters. В Твиттере циркулирует фото, на котором изображены футбольная сборная страны такой, какой она стала бы без иммигрантов — всего три человека.

«В будущем люди также будут иметь возможность иммигрировать в Швейцарию, результаты референдума на это не повлияют», - цитирует Reuters пресс-секретаря SVP Мартина Балтиссера. «Поправки подразумевают лишь то, что Швейцария сама будет решать, кто и как долго сможет оставаться в стране», – подчеркивает он.

Что касается победы Подлатчикова, то, по словам Балтиссера, в SVP “гордтся достижениями всех атлетов, участвующих в Олимпийских Играх. И место рождения или происхождения не играют никакой роли».

Сам же Подлатчиков, комментируя для издания Blick свою победу, отметил: «Русский — мой родной язык. Но когда я тоскую по родине — я тоскую по Швейцарии».



Партнеры