Отставлен главный следователь МВД

Юрий Алексеев больше не замминистра внутренних дел

18 февраля 2014 в 15:17, просмотров: 10860

Во вторник, 18 февраля, президент России отправил в отставку заместителя министра внутренних дел — начальника следственного департамента Юрия Алексеева. Указ, сразу же вступивший в силу, по некоторым данным, стал неожиданным как для самого Алексеева, так и для всего ведомства. Впрочем предпосылки к этому были - и не единожды.

Отставлен главный следователь МВД
фото: РИА Новости

Одним из последних «звоночков» для главного следователя МВД стало выступление Генпрокурора Юрия Чайка на правительственном часе в Госдуме 11 февраля. Тогда Чайка раскритиковал работу МВД в сфере выявления и раскрытия преступлений в сфере ЖКХ. По его словам, в регионах принятые законы, позволяющие бороться с махинациями в этой сфере, не работают, а производство по таким делам порой затягивается на годы. Чайка также добавил, что по фактам проволочек со стороны следователей Генпрокуратура внесла представление заместителю министра МВД.

Еще одной предпосылкой к отставке Алексеева мог стать поданный в конце января рапорт о выходе на пенсию начальника Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Владимира Морозова. Этот уход связывали с прошедшей в ведомстве прокурорской проверкой.

Версия что Алексеева отправили в отставку по совокупности «заслуг» может быть наиболее вероятной. Во-всяком случае, такого же мнения придерживается и источник «МК» в МВД, который в приватной беседе сообщил, что указ президента «свалился как снег на голову — никто не ожидал этого». По его словам, сейчас пока трудно говорить связана ли отставка Алексеева с прошедшими в субботу обысками в Главном управлении МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции (не входит в структуру Следственного департамента МВД - Авт.) или с каким-либо из коррупционных скандалов в ведомстве. Скорее всего, считает собеседник «МК», в Администрации президента в целом недовольны работой департамента, который возглавлял Алексеев.

Юрий Алексеев начинал с прокуратуры: с 1988 по 2000 годы служил в прокуратуре Архангельской области, дослужившись до заместителя прокурора области. Далее был повышен до Главного следственного управления Генеральной прокуратуры РФ, в которой в 2001 занял кресло начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел в следственном комитете при МВД России. Связи с милицией помогли в этом же году перейти в это министерство. Однако в 2011 Алексеев вновь вернулся в Генпрокуратуру РФ начальником управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. И через год, в 2012-м, президент назначил его начальником Следственного департамента Министерства внутренних дел.



Партнеры