В Общественную палату вошла бобслеистка Ирина Скворцова, Канделаки осталась «за кадром»

Владимир Путин утвердил «президентскую часть» ОП

18 февраля 2014 в 17:11, просмотров: 9354

Владимир Путин утвердил 18 февраля свою часть нового состава Общественной палаты. Места Тины Канделаки, Евгения Миронова, Николая Сванидзе и блогера Антона Коробкова-Землянского заняли представители профессиональных объединений. В «президентскую треть» также вошли поэт Андрей Дементьев, написавший стихи к песне «Яблоки на снегу», автор «Козленка в молоке» Юрий Поляков. И бывшая бобслеистка Ирина Скворцова, которая смотрела церемонию открытия Олимпиады в Сочи на трибуне рядом с Путиным.

В Общественную палату вошла бобслеистка Ирина Скворцова, Канделаки осталась «за кадром»
фото: РИА Новости

Скворцова, которой после тяжелейших травм после катастрофы на соревнованиях в Германии пришлось уйти из профессионального спорта, сейчас готовится стать телеведущей на одном из центральных каналов. В списке новых членов палаты она отмечена как «журналист».

В президентском списке много фамилий и из прежних составов палаты — например, академик Евгений Велихов и хирург Лео Бокерия. Причем некоторые из них, в частности, Анатолий Кучерена и политолог Сергей Марков, ранее проходили по спискам от общественных объединений.

В одном из посланий Федеральному собранию Путин отмечал, что ОП «должна стать площадкой для выражения различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов, там должно быть побольше именно профессионалов». Этот принцип он сам и реализовал — половину списка составляют представители профсоюзов и творческих объединений.

При этом количество «медийных» персон в президентском списке сократилось. Помимо Канделаки, Миронова и Сванидзе в из прежнего президентского состава (который утверждал Дмитрий Медведев) выбыли режиссер Василий Бархатов, бизнесмен Владимир Потанин, «молодогвардеец» Максим Мищенко и глава «Архнадзора» Константин Михайлов.

Летом прошлого года Путин своим указом изменил принцип формирования Общественной палаты. Она по-прежнему формируется из трех списков, один из которых президентский (40 человек). Однако теперь большую часть палаты займут представители региональных палат (83 человека), еще 43 будут отбираться открытым интернет-голосованием.



Партнеры