Соглашение об урегулировании кризиса на Украине подписано в Киеве: будет восстановлена Конституция 2004 года, ЧП не будет

Радикалы «Правого сектора» в заявлениях Януковича видят «очковтирательство»

21 февраля 2014 в 19:14, просмотров: 3657

Президент Украины Виктор Янукович и представители оппозиции достигли в пятницу соглашения об урегулировании политического кризиса в стране. Соглашение подписано.

Соглашение об урегулировании кризиса на Украине подписано в Киеве: будет восстановлена Конституция 2004 года, ЧП не будет

Решение о подписании соглашения по урегулированию политического кризиса на Украине было принято на переговорах при участии Виктора Януковича, лидеров оппозиции (руководитель парламентской фракции Политической партии «УДАР» Виталий Кличко, руководитель парламентской фракции «ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк и руководитель парламентской фракции ВО «Свобода» Олег Тягнибок.), а также представителей Европейского Союза (глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и представитель МИД Франции Эрик Фурнье) и России. Как сообщают информационные агентства, посредник от России Владимир Лукин отказался ставить подпись под принятым документом. Позднее представитель Януковича Юрий Мирошниченко заявил, что это необязательно, сообщает РИА Новости.

Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко заявил, что оппозиция готова подписать соглашение об урегулировании кризиса на Украине, но только после дополнительных консультаций с протестующими. Протестующие на Майдане одобрили документ. Пресс-служба президента Украины официально подтвердила подписание соглашения об урегулировании кризиса в стране.

В тексте соглашения, опубликованном агентством УНИАН, в частности, сказано, что нижеподписавшиеся стороны договорились о следующем:

«1) В течение 48 часов после подписания данного соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который восстановит действие Конституции Украины 2004 года с изменениями, внесенными до этого времени. Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней после этого.

2) Конституционная реформа, которая уравновешивает полномочия Президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года.

3) Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции, но не позднее декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии (...)

4) Расследование недавних актов насилия будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.

5) Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых мер. (…) Обе стороны будут прилагать серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокировки улиц, скверов и площадей. Незаконное оружие должно быть сдано в органы Министерства внутренних дел Украины (...). После указанного периода все случаи незаконного ношения и хранения оружия подпадают под действующее законодательство Украины. Силы оппозиции и власти отойдут от позиций противостояния. Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти».

В то же время сторонники радикальной части украинской оппозиции не склонны приветствовать заявления Виктора Януковича о мерах по выходу страны из кризиса. Один из руководителей «Правого сектора» Дмитрий Ярош на своей странице в Facebook написал: «Это заявление не включают в себя четкие обязательства относительно отставки псевдо-президента, относительно роспуска Верховной рады, чье бездействие привело к эскалации конфликта, относительно наказания силовых ведомств и исполнителей преступных приказов, которые убили около сотни граждан Украины... Мы склонны видеть в заявлении Януковича очередное очковтирательство. Национальная революция продолжается. И закончится она полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства с системой всеобъемлющего национального народовластия».

Между тем возобновившая свою работу Верховная Рада Украины конституционным большинством приняла закон о возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины 2004 года. За данное решение проголосовали 140 депутатов из фракции Партии регионов, 89 - "Батькивщина", 40 - "УДАР", 35 - "Свобода", 32 — Компартии Украины, 50 - внефракционных.

Также украинский парламент принял закон об амнистии – о недопущении преследования и наказания людей по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний.

Смотрите видео: "Янукович подписывает соглашение о досрочных президентских выборах с Кличко, Тягнибоком и Яценюком"

00:29



Партнеры