«Единая Россия» предлагает сажать за неподходящие идеи

«Медведи» пошли по пути большевиков. Не расправятся ли они с нанотехнологиями, как ВКП(б) с кибернетикой?

25 февраля 2014 в 20:30, просмотров: 2948

Подлежат ли уголовной ответственности авторы пусть даже самых спорных исторических исследований? Или, скажем, художественных произведений — писатели, кинорежиссеры, сценаристы? А надо ли сажать за «попытки переписать историю»? Ответы на эти вопросы 27 февраля в Госдуме будут искать участники Патриотической платформы «Единой России». И судя по заявленной теме - «Уголовная ответственность за реабилитацию нацизма – общеевропейский правовой стандарт» - ответы будут утвердительными.

«Единая Россия» предлагает сажать за неподходящие идеи
фото: Михаил Ковалев

Анонсируя свое мероприятие, патриоты от «ЕдРа» ссылаются на рамочное решение Совета ЕС от 2008 года, предписывающее каждому государству Европы «установить уголовную ответственность за реабилитацию нацизма в виде лишения свободы не менее 3 лет».

Они напоминают также, что «законодательство таких стран, как Австрия, Германия, Италия, Бельгия, Франция, уже давно устанавливает уголовную ответственность за публичное отрицание, преуменьшение, одобрение или оправдание нацистских преступлений и отрицание преступлений против человечества, установленных приговором Нюрнбергского трибунала». А это, дескать, «подтверждает актуальность защиты общества и государства от преступных действий, направленных на реабилитацию нацизма и создающих новую угрозу миру и общественной безопасности». И России тут как бы отставать негоже.

Удивительные люди наши патриоты! Любые западные образчики им не указ, ведь у России свой путь, непременно будут настырничать они, и использовать его — не патриотично. Единственное исключение составляет все чреватое запретительными мерами и ответственностью граждан, желательно уголовной. Тут они не прочь использовать и опыт стран ЕС, во всех других отношениях ими обязательно порицаемый. Вот только, как он будет применяться в нашей стране, и во что в результате выльется с нашими-то традициями недавнего прошлого?

Не будем забывать: в конце 40-х — начале 50-х годов по идеологическим мотивам пересажали всех филологов, посмевших «переписать» такую науку, как языкознание. Языкознание-то, в конце концов, бог с ним, хотя безвинно пострадавших людей, конечно, жалко. Но в ту же эпоху «продажными девками империализма» объявили генетику с кибернетикой. И последствия этого идеологического хода мы расхлебываем до сих пор. И еще долго будем расхлебывать.

Это только кажется, что запретами оградят один сектор нашей жизни, а другие останутся на свободе. Не останутся! Только введи официальные запреты писать то-то и то-то в истории и подкрепи их статьей УК с реальными сроками. И не успеешь оглянуться, как вот оно - постановление ЦК ВКП(б), то есть, пардон, «ЕдРа» «О сумбуре вместо музыки».

Конечно, ситуацией в молодежной среде надо пристально заниматься. Там и в самом деле неблагополучно, и в том числе - в плане распространения нацистских настроений. Но наказания за реальные противоправные деяния в нашем уголовном законодательстве есть и без того — у нас отсутствуют не они, а неотвратимость наказания преступников. Единственный способ реально отвадить детей от нацистских идей — как следует их учить. Не натаскивать на ЕГЭ, а действительно учить. Но это, конечно, труднее, чем сажать. Еще старик Конфуций говорил, что народ можно принудить к послушанию, но его нельзя принудить к знанию. А он знал толк в этих делах.



Партнеры