Алексею Навальному угрожает домашний арест и штрафы

Черная среда известного оппозиционера

26 февраля 2014 в 20:59, просмотров: 3341

26 февраля следователи попросили столичный Басманный суд заключить оппозиционера под домашний арест, а в другом, Люблинском суде оппонент Навального, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отсудил у него 100 тысяч рублей.

Алексею Навальному угрожает домашний арест и штрафы
фото: Наталья Мущинкина

Причиной обращения представителей Следственного комитета РФ в Басманный суд Москвы стали факты, имеющиеся у следователей, согласно которым Алексей Навальный, обвиняемый в хищениях и отмывании денег (громкое дело «Ив Роше Восток»), неоднократно нарушал условия подписки о не выезде.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте СК РФ, сотрудниками ведомства были «...Зафиксированы неоднократные выезды (Навального) за пределы Москвы без соответствующего разрешения следователя, а также совершение административного правонарушения, за которое Навальный был подвергнут административному аресту». Ранее по делу «Ив Роше Восток» оппозиционеру уже была вынесена мера пресечения в виде подписки о не выезде за пределы Москвы; теперь, учитывая «прегрешения» Навального, следователи просят у Басманного суда изменить ему наказание на домашний арест. При этом у оппозиционера уже имеется условный пятилетний срок, который он получил, будучи обвиняемым по делу «Кировлеса».

В этот же день, в другом — Люблинском — суде Москвы был вынесен приговор по другому делу, фигурантом которого также оказался Алексей Навальный, и которое началось еще в декабре прошлого года. Тогда глава Фонда развития гражданского общества (ФорГО) Константин Костин обратился к слугам фемиды с иском о защите чести и достоинства. Поводом для него стала публикация от 26 сентября «Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история», которую Алексей Навальный разместил у себя в блоге. В ней речь шла о документах, доказывающих факт того, что оппозиционер якобы владеет фирмой в Черногории. Навальный написал, что бумаги якобы были подделаны, и к этой фальсификации может иметь отношение глава ФорГО Костин.

Общественный деятель был возмущен подобными намеками автора статьи, и потребовал от судей не только добиться от Навального публикации опровержения скандального текста, но и взыскать с него компенсацию за моральный ущерб в размере 3 миллионов рублей, из которых 1,5 миллиона должны были отойти ФорГО, а еще 1,5 миллиона — лично Костину. Когда защита оппозиционера решила выяснить, почему в иске указана именно эта сумма, представители истца объяснили ее размер тем, что для Навального она якобы «совершенно незначительна», а речь все же идет о моральных страданиях. Адвокаты обвиняемого пытались доказать, что ставшие причиной иска фразы из статьи являются лишь авторским мнением, и их нельзя рассматривать отдельно от контекста. В итоге Люблинский суд лишь частично удовлетворил требования Костина, обязав Навального в течение трех дней опубликовать опровержение на злополучный текст, а также взыскал с него в пользу истца 100 тысяч рублей.

Смотрите видео: «Болотный приговор»: Исправление возможно...

03:29



Партнеры