Арсений Яценюк выдвинут на пост премьер-министра Украины

Со сцены майдана Незалежности в Киеве зачитали список нового кабмина страны

27.02.2014 в 06:12, просмотров: 6317

Пост премьер-министра страны участники Майдана предложили отдать Арсению Яценюку. Всего на площади собралось около 20 тысяч человек.

Арсений Яценюк выдвинут на пост премьер-министра Украины

Как пишет РБК-Украина, вице-премьером по гуманитарной политике предложено назначить заслуженного врача Украины Ольгу Богомолец, вице-премьером по европейской интеграции - депутата от фракции «Батькивщина», бывшего главу МИД Бориса Тарасюка, вице-премьером - депутата от «Свободы» Александра Сыча. Пост министра аграрной политики и продовольствия участники Майдана предлагают отдать члену партии «Свобода» Александру Мирному, министра внутренних дел - Арсену Авакову.

В министры культуры предложен актер Евгений Нищук, министром молодежи и спорта хотят видеть одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова, министром образования и науки - президента Киево-Могилянской академии Сергея Квита, министром социальной политики - депатута от "Батькивщины" Людмилу Денисову, министром финансов - Александра Шлапака.

Пост министра экологии и природных ресурсов предложено отдать заместителю председателя партии "Свобода" по политическим вопросам Андрею Мохнику, министра экономического развития и торговли - основателяю Киево-Могилянской бизнес-школы, президенту Киевской школы экономики Павлу Шеремете, министра топлива и энергетики - экс-главе Минтопэнерго в кабмине Юлии Тимошенко Юрию Продану, министра юстиции - депутату от "Батькивщины" Павлу Петренко, министра Кабинета министров - депутату прошлого созыва Рады от Блока Юлии Тимошенко Остапу Семераку, министра здравоохранения - координатору медицинской службы Евромайдана Олегу Мусию, министра инфраструктуры - Леониду Костюченко (министр транспорта Украины в 1999-2001гг.).

Секретарем СНБО предложено назначить коменданта Майдана Андрея Парубия, его заместителем Викторию Сюмар. Отмечается, что лидер "Правого Сектора" Дмитрий Ярош пока не дал согласие на должность заместителя секретаря СНБО.

В председатели Антикоррупционного бюро предложена журналистка и активистка Евромайдана Татьяна Чорновил.

По кандидату на должность министра обороны еще проводятся консультации.

Предполагается, что озвученный состав правительства будет вынесен на голосование в Верховную раду.

Ряд активистов не согласился с предложенным списком кабинета министров. В частности, сотник Владимир Парасюк заявил, что с ними никто не согласовывал список кабмина и что присутствие на посту министра внутренних дел Арсена Авакова они не допустят.

"Я не допущу, чтобы Аваков был министром. Он должен был с первых дней сажать виновных, но он этого не сделал. Поэтому я со своей сотней говорю: завтра министр внутренних дел должен быть другим!", - сказал Парасюк.

Активисты дали организаторам ночь для того, чтобы представить другую кандидатуру.