Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Крым и Донбасс: противостояние с Киевом нарастает

Последние события на Украине показали, что жители Юго-Востока сдаваться не намерены

6 марта 2014 в 13:01, просмотров: 23858

С каждым днем Крым становится все дальше от Украины. Во всяком случае, от той ее части, где установилась власть националистов. Вместе с автономной республикой не сдается и Юго-Восток. Вечером 5 марта местные жители под скандирование «Россия, Россия!» освободили обладминистрацию в Донецке от приезжих молодчиков из «Правого сектора». Радикалов поставили на колени, и только милиция смогла уберечь их от самосуда. Впрочем, правоохранители лишь встали цепью, чтобы изгнанным евромайдановцам не надавали по шее, но на видеозаписи было видно, что милиция с народом. Заезжих хлопцев «упаковали» по автозакам под неистовое ликование толпы.

Крым и Донбасс: противостояние с Киевом нарастает
фото: Екатерина Петухова

Вечером в среду на Донбассе было очень жарко. После освобождения здания обладминистрации «Народная самоооборона» отправилась к телеканалу «Донбасс», который принадлежит миллиардеру Ахметову. Вскоре «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев на своей странице в фэйсбуке сообщил, что телеканал ими захвачен. Но уже ранним утром четверга украинские СМИ распространили информацию, что Губарев задержан. Напомним, накануне новыми властями было заведено несколько уголовных дел на лидера самообороны Донбасса. Однако на связь вышел сам Павел и вот что написал на своей странице в интернете: «Други! Я не арестован, жив, здоров. Есть информация, что арестованы люди, которые ночевали в Казначействе и Администрации и несколько моих близких соратников. Без моего сигнала никуда не ходить, кто бы не призывал. Связь каждый час, через соцсети. В данное время я выхожу на связь с главой Совета Министров Крыма Сергеем Аксеновым и депутатами Государственной Думы России». Таким образом, бой за Донецкую область продолжается.

Не менее жарко в последние дни и в Крыму. Там местные жители, занявшую непримиримую позицию по отношению к Киеву, одарили «теплым» приемом сразу нескольких гостей. С визитом в Симферополь пожаловал одесский депутат Алексей Гончаренко, сын экс-губернатора Одесской области Костусева. Гончаренко, как говорят многие, «выкормыш» одного из лидеров евромайдана, олигарха Петра Порошенко. Гончаренко на улицах крымской столицы стал учить крымчан, как им жить, а потом давал комментарии российскому телеканалу, что они тут сами разберутся и с Крымом, и с языками и, дескать, убирайте отсюда своих солдат.

А дальше понеслось. Сначала от камеры Гончаренко отволок милиционер, он просто отшвырнул депутата, сказав, чтобы он убирался восвояси туда, откуда приехал. Одессит пытался возразить милиционеру что-то вроде: «И это милиция? Да ты знаешь, кто я?» После этого правоохранитель оттолкнул незваного гостя еще дальше. Но тут уже не сдержались местные мужчины... Один из них дал Гончаренко затрещину так, что тот приник к дереву. В итоге, одесский депутат-евромайдановец спасался бегством. Далее на крымскую землю пожаловал еще один провокотар. На сей раз из Киева. Это был миллионер, а по совместительству блогер и радиоведущий Евгений Балашов. Вот что пишет об этом инциденте алуштинское издание «Твоя газета»: «4 марта в Симферополе на площади Ленина скандальный блогер Геннадий Балашов, размахивая бананом, заявил, что хочет засунуть оный фрукт в одно место президенту РФ. Подобные высказывания вызвали у собравшихся там пророссийски настроенных людей волну негодования, что вылилось в потасовку. Разгневанные симферопольцы были готовы засунуть банан Балашова ему же в «интересное» место… К жителям крымской столицы присоединились и члены народного ополчения, которые тоже нанесли провокатору несколько ударов... Остановить драку удалось лишь прибывшим на место происшествия правоохранителям. Они доставили нескольких участников конфликта в РОВД... По словам Самвела, командира четвертой роты народного ополчения Крыма, Балашов начал вести себя провокационно, едва сойдя с трапа самолета. Все тем же бананом показывая на солдат, обеспечивающих общественный порядок на территории международного аэропорта, он громко заявил, что этих «русских щенят прислал Путин».

Ну а кульминацией «теплых» встреч стало изгнание в среду с территории полуострова не кого нибудь, а спецпосланника ООН Роберта Серри. Около пяти вечера 5 марта Серри посетил штаб береговой охраны ВМС Украины в Симферополе, где побеседовал с начальником и офицерами. После этого у посланника была назначена встреча с журналистами в гостинице. Однако авто Серри заблокировали активисты народного ополчения и потребовали, чтобы он немедленно ехал в аэропорт «по соображениям личной безопасности». Спецпосланник спрашивал задержавших его людей, знают ли они, кто он? Но ополченцам было абсолютно все равно. В итоге спецпосланник отправился в аэропорт ждать свой рейс на Стамбул. Позже этот инцидент прокомментировал премьер-министр автономной республики Крым Сергей Аксенов: «Мы не направляли им приглашение, они не предупреждали о приезде, обычная в таких случаях процедура не была соблюдена».

Таким образом, крымчане нарочито демонстрируют, что ни с кем, кроме Москвы, они разговаривать и договариваться не намерены. Эту позицию косвенно подтверждают и публикации на странице в фэйсбуке заместителя председателя Совета министров Крыма Рустама Темиргалиева. Приводим без купюр его самые свежие записи.

«Что дала Украина крымским татарам? 150 млн. долл. за 22 года независимости для почти 300 тыс. чел? Хоть как-то были защищены права крымских татар, вернувшихся на Родину после депортации? Значительное число крымских татар до сих пор живут без дорог, воды и газа... Киев «кормит» многострадальный народ только пустыми декларациями! Россия готова взять на себя обязательства, гарантировав законодательно права и свободы крымских татар, решив в течении 2 лет инфраструктурные проблемы в местах компактного проживания. Президент Татарстана выступает гарантом соблюдения этих договоренностей. Братский крымско-татарский народ получил исторический шанс...»

«Киев продолжает пугать поднявшийся Крым войсками НАТО и отменой референдума. Забыв, что это полуостров, где расположены два города-героя: Севастополь и Керчь... »

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры