«Антипираты» расширяют аппетиты

Авторские права в Интернете будут защищать по всем фронтам

Госдума приняла в первом чтении еще один «антипиратский» законопроект. После его вступления в силу с требованием заблокировать нелегально размещенную в Интернете информацию в суд смогут обращаться не только авторы фильмов, но и певцы, композиторы, писатели, журналисты, фотографы, разработчики компьютерных программ, обладатели баз данных и электронных архивов.

Авторские права в Интернете будут защищать по всем фронтам

Один из авторов, зампред Комитета по культуре Зугура Рахматуллина («ЕР»), доложила: вступивший в силу 1 августа 2013 года «антипиратский» закон зарекомендовал себя положительно, но он предусматривает защиту только исключительных прав на фильмы. Гражданский же кодекс требует защищать «результаты всех форм интеллектуальной, художественной и творческой деятельности» — значит, надо распространить на них уже прошедший обкатку механизм. А он таков: правообладатель вправе обратиться в Мосгорсуд с требованием в качестве обеспечительной меры заблокировать до окончания разбирательства дела нелегально размещенную, по его мнению, информацию.

Причем если сейчас на этапе обеспечительных мер предписывается удалять нелегальный контент, то теперь будет обязательным лишь «ограничение доступа» к нему. В случаях, когда провайдер или владелец информационного ресурса не станет выполнять решение Мосгорсуда и предписание Роскомнадзора, оператор связи ограничит доступ «к незаконно размещенной информации» — лишь к ней, а не информационному ресурсу в целом, подчеркнула депутат. Весь ресурс может быть заблокирован лишь «в случае отсутствия технической возможности» у оператора ограничить доступ к незаконной информации... Кстати, в заключении Комитета по законодательству на этот законопроект говорится: «Не ясно, что является «технической возможностью», и «необходимо учитывать, что блокировка информационных ресурсов в целом может повлечь нарушение прав третьих лиц».

Глава Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Алексей Митрофанов («СР») сказал, что «антипиратский» закон действует «вполне корректно» и пришла пора распространить действие его норм на все объекты авторских прав. «Статья 12.59 ГК относит к таковым литературные, музыкальные, аудиовизуальные, фотографические и другие произведения науки, литературы и искусства, независимо от их достоинства, назначения и способов выражения, сюда же относятся программы для ЭВМ, фонограммы, записи эфиров радиопередач, базы данных», — долго перечислял он. Но ко второму чтению проект должен быть доработан: «есть опасения, что возрастет нагрузка на Мосгорсуд, поскольку по фильмам количество исков было 75 за полгода, а при расширении перечня объектов защиты их станет существенно больше», признал г-н Митрофанов. Он считает, что возможна такая схема: «дорогие объекты» останутся под защитой Мосгорсуда, а остальные перейдут в ведение судов по интеллектуальным правам.

Глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников («ЕР») уточнил масштаб проблемы: «Количество исков увеличится даже не в десятки и сотни раз, а в тысячи, ведь мы берем под защиту и произведения, которые не проходят регистрацию (например газетные статьи. — «МК»)». Если не решить ко второму чтению проблему судопроизводства, предупредил он, «мы можем просто утопить Мосгорсуд — даже если сделать его огромным, вряд ли он справится». По поручению спикера Госдумы, сказал г-н Крашенинников, создана рабочая группа, которая ведет консультации с участием представителей судов общей юрисдикции и арбитражных судов. По мнению главы Комитета по законодательству, вводить закон в действие надо не с 1 июля 2014 года, как предлагают авторы, а с 1 октября, когда заработает новая редакция той главы Гражданского кодекса, что посвящена защите интеллектуальной собственности.

Вадим Деньгин (ЛДПР) обратил внимание на то, что нелегального контента полно на ресурсах, которые действуют в зонах других государств — Азербайджана, Казахстана, Украины, «достаточно спокойно и активно там все скачивается, и деньги утекают в карман местных пиратов». Г-н Крашенинников сказал, что эту проблему можно решить только в рамках «отдельной международной конвенции», которой еще нет.

Роберт Шлегель («ЕР») напомнил: под петицией против «антипиратского» закона в прошлом году подписалось больше 100 тысяч человек, а среди идей, которые предлагает интернет-сообщество, есть предложение дать законодательную возможность досудебного урегулирования конфликта по поводу нарушения авторских прав.

Глава Комитета по информационной политике пообещал «плодотворную и интенсивную работу» при подготовке текста ко второму чтению.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру