Военное напряжение у западных границ России растет

Наша страна разрешила Украине выполнить чрезвычайный наблюдательный полет над своей территорией

12 марта 2014 в 19:56, просмотров: 76718

Как сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, «11 марта украинская сторона обратилась к нам с запросом о проведении так называемого чрезвычайного наблюдательного полета над территорией Российской Федерации. Такая миссия запрашивается впервые в рамках Договора по открытому небу с момента его подписания в 1992 году. И хотя никаких обязательств у нас по приему украинского самолета нет, мы приняли решение разрешить наблюдательной группе осуществить такой полет».

Военное напряжение у западных границ России растет
фото: PhotoXPress

Анатолий Антонов объяснил: «Рассчитываем, что наши соседи убедятся в том, что никакой военной деятельности, угрожающей безопасности Украины, российские Вооруженные силы на ее границе не ведут».

Он также прокомментировал заявление и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, сделанное им 11 марта по поводу военных учений войск Западного и Центрального военных округов. Тогда Тенюх, в частности, заявил: «Вооруженные силы России проводят учения возле восточных границ Украины и в Крыму». По его словам, создана группировка российских войск численностью 220 тыс. чел., 1800 танков, более 400 вертолетов».

«Вряд ли сегодня стоит и дальше нагнетать обстановку в российско-украинских отношениях, - считает Антонов, - но, похоже, Тенюх именно этим и занимается.Решаемые при этом цели и задачи он откровенно обозначил сам, призвав депутатов Рады в срочном порядке обеспечить Вооруженные силы Украины «необходимыми ресурсами и средствами».

Замминистра РФ считает, что профессиональный военный Тенюх хорошо осведомлен в том, что в Западном и Центральном военных округах 3 марта завершена активная фаза внезапной проверки войск (сил), а 7 марта все воинские подразделения возвращены в места постоянной дислокации. Очевидно, что и цифры, характеризующие «российскую военную группировку» у границ Украины, им также озвучены для того, чтобы «впечатлить» некоторых слабонервных парламентариев и «широкую международную общественность».

При этом, по его словам, «украинскому военному ведомству хорошо известно, что российские Южный и Западный военные округа вместе взятые не насчитывают названного Тенюхом количества танков и боевых вертолетов. А численность личного состава, «дислоцированного в приграничной с Украиной зоне», по всей вероятности, рассчитывалась с учетом членов семей военнослужащих».

В связи с этим хотелось бы напомнить, что группировка сил НАТО на Востоке Европы на днях была несколько усилена из-за проведения намеченных ранее плановых учений. На аэродром в Литве прибыли 6 самолетов НАТО, дополнительно к четырем имевшимся. А так же на аэродром в Польше перебазировались еще 12 боевых самолетов.

И, как заявил, представитель НАТО Яй Яйзен, самолеты-разведчики НАТО, направленные на патрулирование воздушного пространства Румынии и Польши, будут следить за передвижениями российских войск. Два самолета, оснащенные авиационным комплексом радиообнаружения и наведения (AWACS), будут наблюдать за передвижениями российских ВВС и ВМС. При полете на высоте 9 тыс. метров они способны вести разведку на площади до 312 тыс. квадратных километров. Они так же способны обнаруживать и низколетящие цели. При этом, подчеркивают представители НАТО, «все полеты разведывательных самолетов будут осуществляться исключительно над территорией стран-членов альянса», а информация получиенная ими не будет передаваться Украине, так как эта страна не является членом НАТО.

И вот теперь, как стало известно в среду, в ближайшее время планируется провести еще проверку «белорусско-российского взаимодействия в рамках Единой региональной системы ПВО»

Об этом сообщил в Минске министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин. По итогам заседания Совета безопасности, он заявил, что «на заседании было доложено о военно-политической и военно-стратегической обстановке, которая складывается вблизи границ Белоруссии, в частности о том, что на северо-западном и на западном направлениях готовится проведение учений Военно-воздушных сил стран НАТО». По словам министра, «глава государства поручил проверить план взаимодействия в составе Единой региональной системы ПВО Беларуси и России по передислокации на нашу территорию российской составляющей в количестве до 12 боевых самолетов, что в ближайшее время и будет осуществлено».

Смотрите видео:  Куда везут российские танки?

Смотрите видео по теме: «Куда везут российские танки?»
02:48

 



Партнеры