Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Канун: Вашингтон и Брюссель перед крымским референдумом

Чем обернется для России голосование по Крыму?

16 марта 2014 в 19:04, просмотров: 3127

Разница во времени от места, из которого эта корреспонденция передается — Миннеаполис, США, до места, где она будет напечатана и выставлена на сайт — Москва, РФ, составляет 10 часов. Не в пользу автора. Это всегда представляет трудности, но сегодня особенно. Я назвал свою корреспонденцию «Кануном». Легко догадаться о каком кануне идет речь — о кануне референдума в Крыму. Но когда мой текст дойдет до Москвы и будет опубликован, вместо кануна мы будем иметь итоги, хотя бы предварительные. Однако я, тем не менее, пишу и прошу редакцию оставить мой заголовок без изменения. Почему? Потому что для страны, из которой я пишу, сегодня еще канун, и именно это слово отражает состояние и обитателя Белого дома, и человека с улицы, для которых в последнее время слово «Крым» стало много больше, чем только географическое название полуострова на Черном море.

Канун: Вашингтон и Брюссель перед крымским референдумом
фото: PhotoXPress

В момент, когда Вашингтон и Брюссель договаривались дать старт санкциям уже утром в понедельник, пришло известие о вертолетном десанте российских военнослужащих, захвативших терминал природного газа, питающего Крым. Рейд совпал по времени с заседанием Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. Смысл его был в том, чтобы спровоцировать Россию на вето и поставить ее в положение совсем не блестящей изоляции. Так оно и произошло. Из 15 членов Совета Безопасности 13 проголосовали за резолюцию, осуждающую Москву. Китай вынужден был воздержаться. Его представитель заявил: «Китай всегда относился с уважением к суверенитету и территориальной целостности всех стран». Было вполне понятно, что означала эта обтекаемая фраза.

Совещание Совбеза было драматичным. Перед тем как наложить вето на резолюцию, представитель РФ Виталий Чуркин заявил, что Москва будет уважать результат Крымского референдума. Правда, он не сказал, что последует за этим. Он охарактеризовал референдум как «экстраординарную меру» и подчеркнул право крымчан на самоопределение. Он сказал, что всё это сделал необходимым «незаконный переворот, осуществленный радикалами» Украины, приведший к свержению президента Виктора Януковича.

Канун референдума американские и европейские официальные лица провели в составлении списка «наказуемых» российских государственных деятелей. Сообщают, что в списке будут фигурировать министр обороны Сергей Шойгу, председатель ФСБ Александр Бортников, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, помощники президента РФ Сергей Иванов и Владислав Сурков, заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Рогозин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин. Упомянутые в этом списке лица потеряют право на посещение США и европейских стран — членов ЕС, а их состояние в этих странах будет заморожено.

Санкции не коснуться президента В. Путина и министра иностранных дел С. Лаврова. Первого, поскольку он глава государства, второго, поскольку он участник международных дипломатических переговоров. И еще одна любопытная деталь. Санкции против вышеперечисленных лиц вступят в силу не сразу после референдума. Первыми «жертвами» будут менее ответственные лица. А лица первого эшелона подвергнутся санкциям лишь в случае эскалации конфликта. (Имеет в виду присоединение Крыма к России или распространение российского военного вмешательства на юго-восточную Украину.) «Второй эшелон» это официальные лица второго плана, члены Госдумы, олигархи. Ничего себе, пешки!

В субботу, 15 марта, то есть во все тот же канун, в Белом доме собрались министры правительства и советники Обамы, чтобы обсудить дальнейшую стратегию. К ним присоединился госсекретарь Джон Керри, только что прибывший из Лондона с провалившихся переговоров с Лавровым. Об итогах совещания пока известно только то, что десятибалльная система санкций будет зависеть от того, присоединится ли Крым к России после референдума или нет. Если, мол, последует «немедленное поглощение» Крыма, то санкции вступят в силу тоже немедленно. Если этого не произойдет, то «откроется окно» для дальнейших переговоров Вашингтон-Москва-Брюссель. Затем последовало сообщение о том, что «Россия не оставляет впечатления стороны, делающей шаг назад». (Имелись в виду усиление российских военных контингентов в Симферополе и десант в Стрелковом.) Споуксвумен Белого дома Кэйтлин Хэйден сделала такое заявление: «Мы остаемся озабоченными попытками России усилить напряженность и угрозы в адрес украинского народа. И, как мы уже говорили, эскалация Россией своих шагов будет иметь последствия».

В Вашингтоне и Брюсселе рассматривают три сценария «для понедельника и далее». Все эти три сценария зависят оттого, как будет вести себя президент Путин, какие меры он предпримет. Первый сценарий — не будет никаких шагов Москвы. Второй сценарий — президент начнет юридический процесс включения Крыма в Российскую Федерацию. Третий, самый опасный сценарий — Россия приступит к захвату Восточной Украины.

Опять-таки в канун референдума штаб-квартира НАТО сообщила, что некоторые её сайты оказались под атакой. Представитель НАТО в своем Твиттере сообщает, что эти атаки не имели «оперативного эффекта». По мнению администрации, атаки были проведены так называемой группой «Кибер-Беркутов».

Здесь с вполне понятным беспокойством реагируют на эскалацию военных действий со стороны России, которая пододвигает танки и живую силу к северной оконечности Крыма. Как заявил споуксмен Киева в Крыму Владислав Селезнев, войска и бронетехника, а также тракторные прицепы для артиллерийских орудий движутся из Керчи по направлению к северу.

Война ведется не только средствами масс-медиа, но и против масс-медиа. Все газеты сообщают, что в субботу, опять и опять повторяю в канун референдума, замаскированные вооруженные люди ворвались в отель «Москва» в Симферополе, где обосновались иностранные журналисты. Вооруженные люди, некоторые в военной форме, некоторые в цивильной обыскали несколько номеров. По словам некоторых журналистов, их флэшдрайвы были конфискованы. Крымские официальные лица настаивают на том, что это было «тренировочное упражнение». Надо признаться, что такое «упражнение» явно отразилось на негативном освещении крымского кризиса в западной печати. Впрочем, иного нельзя было и ожидать. Несмотря на сгущающиеся облака над Крымом, западная общественность пытается искать луч света (русский вариант) или свет в конце туннеля (западный вариант). На Паралимпийских играх в Сочи в гонках по пересеченной местности на лыжах Россия завоевала золотую медаль. Украина была второй. Ей досталось серебро. В связи с этим последовало сообщение, что президент В. Путин поздравил обе команды. Не это ли луч света? не это ли свет в конце туннеля? С надеждой спрашивают по эту сторону Атлантического океана.

Таким был канун Крымского референдума в Вашингтоне и Брюсселе.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры