Сербия выбрала новый парламент

Прогрессисты победили, социалисты в поиске партнеров, а русская партия осталась без мандатов

17 марта 2014 в 12:17, просмотров: 2280

16 ноября в Сербии состоялись парламентские выборы. Голосование прошло практически без нарушений, а результаты можно назвать предсказуемыми. Изюминкой нынешней кампании стало разве лишь то, что среди девятнадцати политических партий и блоков на этот раз в предвыборной гонке участвовала и Русская партия.

Сербия выбрала новый парламент
фото: PhotoXPress

Несмотря на то, что за депутатов сербского парламента – Скупщины – голосуют раз в четыре года, нынешние народные избранники отработали лишь половину срока. В конце января Президент Томислав Николич своим указом распустил парламент и назначил дату внеочередного голосования. Подоплека решения экспертам ясна: господин Николич вместе с нынешним вице-премьером Александром Вучичем стояли у истоков Сербской Прогрессивной партии, которая за последние пару лет добилась симпатии значительной части электората. А, значит, настало время укрепить позиции в парламенте и правительстве, избавиться от уже ненужных коалиционных договоренностей прошлых лет и дать шанс господину Вучичу пересесть из кресла вице-премьера в премьерское. Так сказать, укрепить вертикаль власти.

Предварительные итоги голосования в принципе совпали с прогнозами социологов. Прогрессисты одержали уверенную победу, набрав по предварительным данным 48,8%. Сербская социалистическая партия во главе с нынешним премьер-министром Ивицей Дачичем, объединившись в блок с партией пенсионеров и Единой Сербией получила втрое меньше голосов (около 15%). Так что вполне вероятно, что кресло премьера уступить главному социалисту Сербии придется. Впрочем, расклад политических сил в республике во многом зависит оттого, с кем из остальных участников гонки договорится и вступит в коалицию Дачич и его сторонники.

Что же касается Русской партии, от ее участия в кампании политическая картина в стране поменяется, похоже, не сильно. Напомним, что существование в стране русского национального меньшинства связано в основном с тем, что в послереволюционные годы Сербия предоставила убежище двадцати с лишним тысячам эмигрантов, не захотевшим оставаться в «красной» России. Их потомков – людей с русскими корнями – на сегодняшний день в республике насчитывается по разным оценкам от 200 до 300 тысяч. Правда, говорить о том, что все внуки и правнуки белоэмигрантов составляют единую политическую силу, не приходится, поскольку они давно ассимилировались и поддерживают разные партии и движения. К тому же правом голоса обладают 6,7 млн. человек. Так что 0,2 % - ожидаемый итог. В то время как другие меньшинства сумели пробиться в парламент: у венгров в новой Скупщине будет девять мест, у бошняков – три, албанцы же по предварительным данным получат два мандата.



Партнеры