Тайна смерти Доку Умарова. «Имарат Кавказ» движется к закату

Новым лидером террористов стал судья без боевого опыта

19.03.2014 в 16:49, просмотров: 12128

Смерть лидера бандподполья Северного Кавказа Доку Умарова в очередной раз заставил заговорить о том, слухи это или свершившийся факт? На днях боевики из «Имарат Кавказ» заявили, что Умарова нет в живых, опубликовав на своем сайте официальное сообщение, в котором они также сообщают об избрании своего нового амира. Раньше о гибели Умарова заявлял и президент Чечни Рамзан Кадыров. Между тем, российские спецслужбы пока не спешат это подтверждать. А эксперты «МК» в отсутствие «железных» доказательств смерти Умарова — его трупа никто не видел - не исключают в дальнейшем каких-либо неожиданных поворотов. Впрочем, все, что происходит сейчас в Имарат Кавказ, скорее всего, говорит о том, что организация уверенно повернула в сторону своего скорого заката.

Тайна смерти Доку Умарова. «Имарат Кавказ» движется к закату
фото: PhotoXPress

Последнее заявление Доку Умарова датируется летом 2013 года. Тогда же он заявлял об отмене своего же моратория на проведение терактов против мирного населения России (он был введен им в связи с появлением протестных движений) и срыве Олимпиады в Сочи. После этого Умаров публике уже не показывался.

О том, что террорист «давно мертв», уверенно заявил в декабре прошлого года Рамзан Кадыров на Совете ассоциации экономического взаимодействия субъектов СКФО. «Умаров давно мертв. Мы просто ищем его труп... От него никакая опасность для чеченского народа не исходит, это я вам официально заявляю», - сказал Кадыров. А в январе на своей странице в «Инстаграм» президент Чечни сообщил, что получил новые доказательства смерти Умарова. Речь шла о некой аудиозаписи, которая оказалась в распоряжении чеченских силовиков. На ней, по словам Кадырова, содержится разговор «так называемых эмиров, в котором они заявляют о его (Умарова) смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира». 16 марта в интернете появилась эта аудиозапись и Кадыров еще раз подтвердил: «Мы давно были на 99% уверены, что Умаров был уничтожен во время одной из операций». В этот же ряд можно поставить и реакцию Кадырова на обращение лидера «Правого сектора» Яроша к Умарову с просьбой развязать террор в России. Президент Чечни пообещал Ярошу «выписать билет в один конец, как Умарову».

А 18 марта уже сами боевики «Имарат Кавказ» официально заявили о смерти Умарова. В тот же день еще и телеканал Al Arabiya сообщил об этом со ссылкой на информацию от самих экстремистов.

Впрочем, спецслужбы официально подтвердить эту информацию пока не могут. Национальный антитеррористический комитет в среду заявил, что пока нет документальных подтверждений гибели либо смерти Умарова. В неофициальных беседах, правда, силовики говорят, что относятся к этому «как к свершившемуся факту».

Не уверен в том, что Умаров, действительно, мертв, главный редактор Интернет-СМИ «Кавказский узел» Григорий Шведов.

- Пока кроме боевиков никто не подтверждает этот факт. Кавказский узел в свое время тоже приводил мнения экспертов о том, что Умаров умер или был отравлен. Но это все были слухи, никто не видел его тело. Сейчас пока можно говорить уверенно о том, что это официальная версия самого бандподполья и о том, что сменилось его руководство. Очевидно и то, что организация переживает тяжелые времена — то, что во время Олимпиады, слава богу, ничего не случилось, говорит о том, что террористы не в состоянии исполнять поставленные перед ними цели. Не исключено, что у них из-за этого произошел переворот. Подобное уже было, когда в 2011 году на место Умарова назначался Асланбек Вадалов — довольно известный и опытный боевой командир. Тогда Умаров лично сказал, что уходит, но позже заявил, что сделал это под давлением. Я бы и здесь не исключал какой-то неожиданный поворот событий.

Если же все-таки принять на веру, что Умаров мертв, то возникает вопрос, что именно стало причиной его смерти. По некоторым данным, Умаров умер от гангрены, что могло стать следствием обострения у него сахарного диабета или даже отравления.

- Сообщения о том, что он был отравлен, пока ничем не подтверждены и я мало верю в это, - говорит Шведов. - Можно было бы говорить, например, что это сделано по заказу спецслужб. Но тогда спецслужбы наверняка бы заявили, что ими была проведена успешная операция. И привели бы доказательства. Версия, что это могли сделать с Умаровым свои же, мне тоже видится чем-то из области конспирологии - переворот, который готовился внутри его чеченского вилаята, говорит о том, что боевики сами между собой не могли договориться.

А может быть, спецслужбы просто коренным образом изменили методы своей работы? Стали меньше говорить, а больше делать?

Однозначно, с Имарат Кавказом в последнее время происходит нечто странное. Например, тот самый Асланбек Вадалов, который уже пытался посредством переворота сесть на место Умарова, на этот раз не захотел стать амиром. Хотя, это вроде было бы логично — Вадалов известен тем, что лично принимал участие в таких операциях боевиков, как нападение на родовое село Кадырова Центорой, на чеченский парламент... Но он, по некоторым данным, сам отказался возглавить Имарат Кавказ, поскольку... не разделяет идеологии ваххабизма.

- И кто сегодня назначен боевиками на место амира? Одиозный боевой командир, руки которого в крови? Нет. Лидером незаконного формирования стал Магомед Сулейманов — так называемый кадий, шариатский судья — такая роль ему была отведена в этом формировании. Сам себя он называет Али Абу-Мухаммад, - поясняет Шведов - А что такое судья? Он выносит решения, указывает другим что делать, но сам не принимает участия в организации терактов. Здесь можно провести параллель с чеченским сопротивлением, когда им руководил Садуллаев, который тоже не был военным лидером. Он не смог себя проявить, не имел опыта руководства боевыми столкновениями и терялся на фоне известных боевиков. И довольно быстро был убит. Я считаю, что это сравнение дает основание говорить о закате проекта Имарат Кавказ.



Партнеры