Путин на РСПП: офшор, гоу хоум

Российские компании должны быть зарегистрированы на территории нашей страны

Президент Владимир Путин вопреки ожиданиям не стал агитировать представителей бизнеса, собравшихся в фешенебельном отеле «Ритц-Карлтон», вкладывать деньги в экономику Крыма. Речь на съезде РСПП в четверг шла о глобальных проблемах: деофшоризации, поддержке отечественных компаний в условиях ВТО и создании национального рейтингового агентства.

Российские компании должны быть зарегистрированы на территории нашей страны
Владимир Путин

Выступая перед предпринимателями (а в зале собрались практически все участники российского списка Форбс), Путин подчеркнул, что главная цель деофшоризации — сделать прозрачной структуру собственности российских компаний. «Наша приоритетная позиция состоит в следующем: российские компании должны быть зарегистрированы на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности. Именно поэтому поставлена задача деофшоризации отечественной экономики», — заявил он. Президент признал, что простыми запретами государству ничего добиться не удастся: нужно повышать привлекательность российской юрисдикции, улучшать деловой климат, укреплять правовые гарантии защиты собственности, совершенствовать деятельность судебной системы, включая третейское судопроизводство. «Всеми этими вопросами будем последовательно заниматься», — пообещал Путин, отметив, что соответствующие изменения в законодательство уже готовятся.

Владимир Путин на съезде РСПП

Владимир Путин на съезде РСПП

Смотрите фотогалерею по теме

В частности, Минфин разработал законопроект о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний, в котором говорится, что, если российская компания или физлицо контролирует офшорную структуру, получающую проценты, дивиденды и другие пассивные доходы и они не распределяются в пользу российского собственника, то такие доходы подлежат налогообложению РФ. «Не столь важно, где зарегистрирована компания, важно, не уклоняется ли она от уплаты налогов», — подчеркивает министр финансов Антон Силуанов. Если иностранные компании будут признаны российскими налоговыми резидентами, у них возникнет обязательство доплатить разницу между низким налогом на прибыль в государстве регистрации и российской ставкой. По оценкам экспертов, размер такой доплаты может составить до 20%.

Глава РСПП Александр Шохин заверил Путина, что предпринимательское сообщество поддерживает изложенные им принципы деофшоризации российской экономики. «Главное — повысить привлекательность российской юрисдикции и защиту прав собственности, а также улучшить деятельность судебной системы», — подтвердил он. Бизнес, по словам Шохина, готов участвовать и в других проектах государства, например, в подготовке документов Евразийского экономического союза. Утром, когда съезд РСПП работал без президента, Шохин предупреждал предпринимателей, что если они не подключатся к этой работе, то в договор могут внести нормы регулирования, уже несколько лет назад отмененные в РФ. «У многих ведомств есть такие поползновения», — сообщил инсайдерскую информацию глава РСПП.

Кроме того, бизнесмены намекнули Путину на необходимость дальнейшего совершенствования Трудового кодекса для «придания ему большей гибкости». (В частности, предлагается упростить переход на сокращенный рабочий график, чтобы избежать массовых увольнений.) Президент сразу смекнул, о чем идет речь, и предупредил, что, несмотря на трудности в экономике, вопросы высвобождения работников нужно решать аккуратно с участием профсоюзов. «Гибкость рынка труда нужна, — признал он, — но это очень чувствительная сфера. Мы всегда должны учитывать социальные аспекты этой проблемы. Хочу, чтобы вы меня правильно поняли».

В присутствии президента представители РСПП, «Опоры России», «Деловой России» и Агентства стратегических инициатив подписали соглашение о составлении национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Создать такой рейтинг Путин поручил еще в 2011 году, увидев, что Россия занимает всего лишь 120-е место в рейтинге Всемирного банка Doing business. В частности, среднее время получения разрешения на строительство в субъектах РФ варьируется от 170 до 696 дней, а размер связанных с этим затрат колеблется в пределах от 380 тысяч до 61 миллиона рублей. Президент поставил задачу к 2018 году подняться в Doing Business не менее чем на 100 ступенек вверх, а для этого выявить отстающих и подтянуть их до уровня наиболее успешных, с точки зрения предпринимательского сообщества, регионов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26482 от 21 марта 2014

Заголовок в газете: Офшор, гоу хоум

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру