Дмитрий Медведев призывает путешествовать по России

По его словам, "это не хуже, чем валяться где-нибудь на пляже"

24 марта 2014 в 20:07, просмотров: 4119

"Лучше поздно, чем никогда", - заявил Дмитрий Медведев, открывая в понедельник Год культуры в России. По этому случаю в Большом театре собрались деятели культуры из всех российских регионов, включая Крым и Севастополь. Перед праздничным концертом премьер решил поинтересоваться у некоторых приглашенных, на что правительству следует потратить выделенные на 2014 год 3 млрд руб. Почти все говорили о необходимости развивать внутренний туризм.

Дмитрий Медведев призывает путешествовать по России
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

О том, что Год культуры, начавшийся еще 1 января, до сих пор официально не открыт, российские власти вспомнили накануне Дня работника культуры, который отмечается 25 марта. Дмитрий Медведев признал, что его уже неоднократно спрашивали, с чем связана такая задержка, но конкретного объяснения у главы правительства нет. "Лучше поздно, чем никогда", - резюмировал он. Премьер напомнил, что денег в сложившейся экономической ситуации у государства не так много, как хотелось бы, но "кое-какие есть". По случаю Года культуры правительство нашло возможность выделить из бюджета 3 млрд. руб. "Хотел бы спросить у вас, на что следует потратить эти деньги?", - поинтересовался у деятелей культуры Медведев.

Как ни странно, повышения зарплат никто не просил. Представители регионов оказались людьми скромными и благодарными. По словам Ирины Агаповой из  Липецкой области, доходы работников сельских библиотек в этом году выросли  на 100% и достигли 12746 руб в месяц. "Теперь хочется жить и работать", - с воодушевлением призналась женщина.

Участники встречи просили Медведева поддержать учреждения культуры сел и малых городов. В первую очередь - библиотеки, фонды которых последние несколько лет из-за недостатка финансирования практически не обновлялись. Премьер рассказал, что 80% информации черпает из электронных носителей. А  обычные книги берет в руки, чтобы "не потерять навыки чтения" и получить удовольствие "от тактильного ощущения". Российские библиотеки - и сельские, и городские - по его мнению, должны развиваться по тому же пути. С одной стороны, использовать завоевания информационной революции. А с другой -  пополнять свои фонды бумажными носителями - книгами, газетами, журналами и т.д. Министерство культуры будет следить за тем, чтобы региональные власти этим  занимались, пообещал он.

Вслед за вице-премьером Ольгой Голодец глава правительства заявил о приоритете развития внутреннего туризма, который научит россиян гордиться родной страной. "Путешествовать по родной стране ничуть не хуже, чем валяться где-нибудь на пляже или даже смотреть на какие-то культурные ценности", - убеждал Медведев. Он напомнил, что в некоторых странах внутренний туризм развит лучше, чем внешний: например, 80% американцев предпочитают проводить  отпуск в США. "Когда страна такая большая, как наша, по ней можно путешествовать хоть всю жизнь", - заявил премьер. Правительство готово поддержать туристические программы в городах Золотого Кольца, Санкт-Петербурге и его окрестностях, а также на Дальнем Востоке и в Крыму. На достопримечательности полуострова россияне, по словам Медведева,  будут смотреть  с особыми чувствами, так как они теперь "наши".



Партнеры