JPMorgan Chase начал финансовую войну с МИД РФ

Американский банк заблокировал платеж российского посольства

02.04.2014 в 08:26, просмотров: 25129

Финансовая корпорация JPMorgan Chase поставила США и РФ на грань еще более крупного дипломатического конфликта, «перестаравшись» с выполнением закона о санкциях против России. Жесткий ответ российского МИД последовал незамедлительно. 

JPMorgan Chase начал финансовую войну с МИД РФ
фото: Геннадий Черкасов

Как явствует из заявления российского дипломатического ведомства, заблокированный платеж носил технический характер. «Рассматриваем как абсолютно неприемлемое, противозаконное и абсурдное решение банка JPMorgan Chase (Джей-Пи Морган Чейз) заблокировать перевод Посольства России в Астане в адрес страховой компании ОАО «СОГАЗ» под предлогом антироссийских санкций, введенных США в ответ на воссоединение Крыма с Россией», - отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич

На Смоленской площади также намекнули на возможность болезненных взаимных санкций. «Если американская финансовая структура рассчитывала таким образом «отличиться», заработав очки перед Белым домом, то явно переусердствовала. В Вашингтоне должны понимать: любые враждебные действия против российской дипмиссии не только представляют собой грубейшее нарушение международного права, но и чреваты ответными мерами, которые неизбежно скажутся на работе посольства и генконсульств США в России. В этом смысле JPMorgan Chase оказал американской Администрации медвежью услугу», - предупредил Лукашевич.

Ранее в связи с воссоединением РФ и Крыма США и Евросоюз ввели против России индивидуальные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда лиц. Разговоры об экономических санкциях в ЕС идут уже несколько недель, но решения пока не последовало. Страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

В свою очередь, в МИД РФ заявили, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно, а санкции в отношении российских политиков отражают нежелание признавать реальность и стремление навязывать односторонние несбалансированные подходы. 



Партнеры