Организаторов массовых беспорядков приравняют к террористам

Госдума готовится принять контрреволюционный законопроект - за обучение обращению с «коктейлем Молотова» будут сажать на 5-10 лет

3 апреля 2014 в 20:01, просмотров: 2463

Несмотря на то, что все российские политики в один голос твердят, что вероятность повторения в нашей стране событий, аналогичных украинским, близка к нулю, власть изо всех сил «закручивает гайки» - на всякий случай. Думский Комитет по безопасности подготовил ко второму чтению так называемый «антитеррористический» законопроект, который неожиданно превратился в «контрреволюционный». Уголовный кодекс дополнится статьей, карающей за «прохождение обучения в целях организации массовых беспорядков» и другими интересными составами.

Организаторов массовых беспорядков приравняют к террористам
фото: PhotoXPress

Эта инициатива была внесена в Госдуму за подписью группы депутатов из разных фракций в середине января, после взрывов в Волгограде - вместе с другими (вроде ограничений на анонимные электронные платежи). Пакет получил условное название «антитеррористического». Первое чтение состоялось 28 февраля, и уже тогда депутаты говорили, что со вторым затягивать не будут.

Почти все без исключения поправки, которые 3 апреля одобрил Комитет по безопасности и противодействию коррупции, направлены на ужесточение уголовной ответственности, причем не только за преступления террористической направленности, но и за те, что таковыми традиционно не считались.

Серьезно перекроена статья 212 УК, хорошо знакомая тем, кто следил и следит за ходом процесса над участниками и организаторами т.н. «массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая 2012 года. Максимальное наказание за «организацию массовых беспорядков» сейчас (ч.1 ст.212) — от 4 до 10 лет лишения свободы. А будет — от 8 до 15... Причем само это понятие расширяется. Теперь признаками массовых беспорядков будут считаться не только насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества и применение оружия и взрывчатых веществ и взрывных устройств, но и использование «иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих». То есть практически любых — потому что при определенных обстоятельствах опасность для окружающих могут представлять те предметы и вещества, которые в обычных условиях вполне себе безобидны. Организацией беспорядков признается и «подготовка лица для организации беспорядков или участия в них».

Этот срок — от 8 до 15 лет лишения свободы — сопоставим с теми, что нынешняя редакция УК обещает террористам.

Такая же логика («организатор массовых беспорядков равен террористу по степени общественной опасности») прослеживается и далее. Статья 212 дополняется совершенно новой частью, которая обещает лишение свободы на 5-10 лет и штраф до 500 тысяч рублей за «прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них». Тяжким преступлением предлагается считать «приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами...» и «иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих».

Освободиться от ответственности можно, сообщив властям о том, что такая подготовка ведется, и оказав помощь «в выявлении других лиц, прошедших такое обучение»...

Госдума намерена принять этот законопроект во втором чтении 15 апреля.



Партнеры