Генсек НАТО Расмуссен: «Мы усилим поддержку Украине и нашим партнерам в регионе»

Глава Североатлантического альянса рассказал о новых вызовах

7 апреля 2014 в 15:15, просмотров: 9127

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил в качестве колумниста в британской газете The Daily Telegraph со статьей «Почему важно инвестировать в защиту демократии». В ней бывший датский премьер рассуждает о вызовах с которыми сталкивается Североатлантический альянс, о России и Украине. «МК» предлагает перевод с незначительными сокращениями статьи Расмуссена.

Генсек НАТО Расмуссен: «Мы усилим поддержку Украине и нашим партнерам в регионе»
фото: AP

«65 назад в опасном мире на свет появилось НАТО. В то время, когда советская тень сгущалась в Европе, двенадцать стран с обоих берегов Атлантики, связанные обязательствами личной свободы, демократии, прав человека и главенства закона, решили объединиться ради сохранения своей безопасности. Этими странами были Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты. Они принесли самый серьезный обет, какой может взять на себя любое государство: нападение на одно из них рассматривалось как нападение на всех.

Сегодня НАТО представляет собой уникальное сочетание сильнейших в мире демократий с интегрированной военной структурой, постоянным процессом принятия политических решений и сетью из более чем 40 партнеров по всему миру. (…) Мы многому научились за последние 20 лет требующих напряжения операций – от Афганистана до Косово, от Ливии до Африканского рога. Сейчас мы еще более умелые и эффективные, чем когда-нибудь в истории НАТО.

Мы продолжаем жить в опасном мире, и угрозы более сложны и непредсказуемы, чем 65 лет назад. Некоторые из них новые: кибер- и ракетные атаки. Другие – старые: попытки силой перерисовать границы. Не изменилась приверженность НАТО нашим фундаментальным ценностям и целям. Нашим лозунгом остается: один за всех и все за одного.

Эта солидарность очевидна в нашем ответе на незаконную агрессию России против Украины и продолжающееся нарушение международного права. Благодаря союзникам по обе стороны Атлантики, мы более чем вдвое увеличили количество боевых самолетов, патрулирующих небо над прибалтийскими государствами. Мы патрулируем небо над Польшей и Румынией самолетами с системой раннего предупреждения Авакс, союзники усилили свое присутствие в Черном море.

Мы едины в нашем стремлении обуздать угрозы и всегда защитить наших союзников. Мы усилим нашу поддержку Украине и нашим партнерам в регионе. И мы свернули сотрудничество с Россией, не будет обычных отношений.

Никто в НАТО не хочет возврата к «Холодной войне», но мы видим, что Кремль пытается повернуть время назад и нарезать Европу на новые сферы влияния. Мы должны придерживаться наших ценностей, на основе которых мы строим новую и лучшую Европу, и системы международных правил, которые обеспечивают процветание и предсказуемость.

(…) Сегодняшний кризис показывает, что оборона имеет значение как никогда. Поэтому всем союзникам нужно инвестрировать ресурсы в ее правильное развитие. Это означает современное снаряжение, интенсивное обучение наших сил и тесное сотрудничество союзников по НАТО и наших партнеров. Я знаю, что при нынешнем экономическом климате это непросто, но климат безопасности делает это жизненно необходимым. В конечном счете, недостатки в области безопасности обойдутся дороже, чем инвестирование сейчас и мы в долгу перед нашими силам и перед обществом».

Напомним, что на днях Североатлантический альянс решил приостановить военное и гражданское сотрудничество НАТО с Россией и принять дополнительные меры по защите стран-членов организации в Восточной Европе. Что касается генсека Расмуссена, то через несколько месяцев он уступит свой пост экс-премьеру Норвегии Йенсу Столтенбергу.

 



Партнеры