Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Проект «Донецкой Республики» на Украине существовал давно – еще при Ющенко

Сторонники самостоятельности Донбасса вдохновлялись примером Донецко-Криворожвской Советской Республики

7 апреля 2014 в 21:19, просмотров: 22374

В понедельник в Донецке было провозглашено создание «Донецкой Народной Республики». В заявлении главы Донецкой областной государственной администрации Сергея Таруты, которое распространила пресс-служба обладминистрации говорится, что «решения, принимаемые сейчас людьми, захватившими государственные учреждения, являются незаконными. Законный выход из сложившегося кризиса должен найти действующий Областной совет депутатов».

Проект «Донецкой Республики» на Украине существовал давно – еще при Ющенко
фото: AP

В понедельник в Донецке было провозглашено создание «Донецкой Народной Республики». В заявлении главы Донецкой областной государственной администрации Сергея Таруты, которое распространила пресс-служба обладминистрации говорится, что «решения, принимаемые сейчас людьми, захватившими государственные учреждения, являются незаконными. Законный выход из сложившегося кризиса должен найти действующий Областной совет депутатов».

Решение о создании независимой Донецкой республики было принято на внеочередной сессии самопровозглашенного "народного совета" Донецкой области и оглашено ведущим участником митинга у стен здания областного совета: «Отныне Донецкая область является независимой республикой. Ура!». С флагштока возле областного совета был снят флаг Донецкой области и заменен на флаг "Донецкой республики".

Нынешние власти Украины квалифицируют действия митингующих пророссийских сепаратистов как «преступление против основ национальной безопасности», сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. С учетом объявления создания независимой республики уголовное производство было переквалифицировано по части 1 статьи 109 УК Украины (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Следует заметить, что в Интернете можно найти материалы, из которых явствует, что проект «Донецкой Республики» возник не в ходе нынешнего политического кризиса на Украине.

Также в социальной сети «Вконтакте» существует группа «Донецкая Республика», насчитывающая более 11 тыс. участников. На ее страничке она характеризуется как «Общество людей, которые поддерживают создание Донецкой Республики как федерального образования (в составе Украины), а также любого изъявления народа Донбасса путем плебисцита.(референдума). (Мы не отстаиваем сепаратизм, мы отстаиваем свои демократические идеалы)».

Еще во времена правления президента Ющенко существовала общественно-политическая организация «Донецкая Республика», которая апеллировала к памяти о существовавшей в годы Гражданской войны Донецко-Криворожской Республики, «созданной легитимным съездом народных депутатов Донецко-Криворожского бассейна во главе с народным комиссаром, а по сути первым президентом Федором Андреевичем Сергеевым (Артём)». Донецко-Криворожская советская республика была провозглашена в 1918 году в Харькове. Была упразднена в 1919 году.

После прихода к власти на Украине президента Ющенко в результате «оранжевой революции», как рассказывает сайт «Донецкой Республики», «в г. Донецке появляются первые очаги сопротивления...

В декабря 2005-го года создана городская организация “Донецкая Республика”. Учредителями стали Александр Васильевич Цуркан, Олег Фролов, Андрей Пургин. 9 декабря 2005-го года создана Донецкая областная организация “Донецкая Республика”. Учредители Александр Васильевич Цуркан, Андрей Пургин, Геннадий Семенович Прытков (1965-2008). В 2005 г. городские власти Донецка и Донецкой области, понимая всю суть исторической несправедливости, несмотря на давление из г. Киева пытались хоть как-то помочь своим землякам. 2006 г. Общественные организации “Союз Рожденных революцией”, “Рух пыльных”, “Донецкая Республика” объединяются в одну политическую силу. 11 апреля 2007г. на Майдане Незалежности в Киеве, где сторонники коалиции проводили митинг, возникли флаги "Донецкой республики". Накануне Партия регионов запретила участникам митингов в поддержку правительства Виктора Януковича, а также коалиции национального единства выходить на митинги в Киеве под российскими флагами, а также с символикой партии "Русский блок", которая в Крыму шла на выборы вместе с регионалами».

Сторонники движения выступали с призывом к «сопротивлению против оккупации, украинизации».

В свое время Виктор Янукович, будучи тогда премьер-министром Украины, высказывался против планов создания «Донецкой Республики», заявив, что «это движение не будет поддержано в какой-либо части нашего государства, я в этом уверен».

Летом 2008 г. главное управление юстиции Донецкой области Украины подало иск в окружной административный суд города о принудительном роспуске общественной организации "Донецкая Республика". По словам главы организации Александра Цуркана, поводом подачи иска стало письмо, направленное Конгрессом украинских националистов в Управление юстиции. В письме, по словам Цуркана, говорилось о том, что представители "Донецкой Республики" призывают к отсоединению Донбасса от Украины. Сам Цуркан действия управления юстиции в отношении общественной организации назвал политическим заказом.

По данным украинских СМИ, в организации «Донецкая Республика» насчитывалось около двух десятков членов. Тем не менее, украинские власти усматривали опасность в деятельности этой организации. В ноябре 2007 года Донецкий окружной административный суд запретил деятельность «Донецкой республики». Лидеры Донецкой городской организации «Донецкая республика» — Александр Цуркан, Андрей Пургин и Татьяна Дворядкина были обвинены в сепаратизме. Впрочем, запрет не помешал появлению черно-красно-синего триколора «Донецкой Республики» на центральной площади Донецка в 2010 году.

Смотрите видео: Донецк объявил о создании Донецкой Народной Республики

 Создание Донецкой республики было провозглашено в понедельник в Донецке, где проходил съезд представителей городов региона. Полностью видео опубликовано на портале youtube.com пользователем dima svets

Хроника революции на востоке Украины

В течении 48-ми часов на востоке Украины разгорался пожар революции: два раза захватывали Облгорадминистрации, оккупировали здание СБУ в Луганске, ставили на колени "Правый сектор" и жгли чучело Степана Бандеры. Наконец, провозгласили создание Донецкой Народной Республики... Все шло хорошо, как по маслу, но Киев начал предпринимать ответные шаги. (Оригиналы Видео с сайта youtube.com пользователи Wish Maker, dima svets и Андрей Бонд, портал   vk.com пользователь Валера Черенько)

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры