Сотни активистов дежурят у администрации Донецка, ожидая штурма

Подступы к зданию окружены тремя рядами баррикад из мебели, автопокрышек и колючей проволоки

10 апреля 2014 в 05:29, просмотров: 5517

Несколько сотен сторонников федерализации Украины продолжают охранять здание облгосадминистрации (ОГА) в центре Донецка.

Сотни активистов дежурят у администрации Донецка, ожидая штурма

Люди жгут костры, поют песни и не собираются расходиться, ожидая возможного штурма силовиками, лояльными Киеву, передает РИА Новости.

Сейчас подступы к зданию окружены тремя рядами баррикад из мебели, автомобильных покрышек и бамперов, колючей проволоки. Сверху они увешаны флагами России и Донецкой республики, пророссийскими лозунгами.

Люди жгут костры, чтобы не замерзнуть. Играет патриотическая музыка. В основном, у здания администрации дежурят мужчины от 16 до 50 лет, однако, много и женщин в возрасте, даже пенсионерок.

Активисты опасаются, что штурм будет ночью, когда большинство защитников ОГА спят. Поэтому несколько десятков человек из них ночуют в захваченном здании облгосадминистрации, где для них организованы спальные места. Остальные горожане поделены на десятки, каждая из которых представлена у здания одним или двумя активистами.

В случае необходимости представители десяток могут обзвонить всех своих друзей и вызвать их к ОГА, рассказал один из членов самопровозглашенного народного правительства республики, заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков. По его словам, организаторам обороны здания ОГА под силу в течение получаса собрать около 10 тысяч своих сторонников.

Несколько раз в день для разных десяток и сотен проводятся учения по экстренному сбору около здания администрации.

Известно, что в Донецке находятся лояльные Киеву подразделения Национальной гвардии, а также отряды «Правого сектора» и сотрудники американских частных военных фирм. Всем им, по информации «народного правительства», отдан приказ быть готовыми к штурму ОГА, тогда как местные подразделения милиции выразили свое нежелание участвовать в силовых стычках с земляками.

Лояльные Киеву силы расквартированы в аэропорту Донецка и в областном военкомате.

Накануне утром глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что дал 48 часов на урегулирование ситуации на юго-востоке Украины путем переговоров либо силовым путем. Вечером того же дня и.о. президента Украины Александр Турчинов поручил Управлению государственной охраны взять под охрану здание ОГА, которое новым указом признается важным государственным объектом. Турчинов высказал надежду, что к 12 часам дня 10 апреля его поручение будет выполнено.

В то же время, назначенный Киевом губернатор Донецкой области Сергей Тарута выступил против силового решения проблемы и за переговоры.



Партнеры