Делегация России лишена права голоса в ПАСЕ из-за Крыма

Поправка с предложением аннулировать полномочия представителей РФ не прошла

10 апреля 2014 в 15:25, просмотров: 13580

Парламентская ассамблея Совета Европы до конца года лишила в четверг Россию права голоса из-за присоединения Крыма. Российская делегация не присутствовала в зале пленарных заседаний ПАСЕ при обсуждении вопроса о пересмотре полномочий РФ в Ассамблее, считая это «политическим фарсом».

Делегация России лишена права голоса в ПАСЕ из-за Крыма
Скриншот видео, опубликованного на сайте youtube.com, пользователем RT Russian

Большинство членов ПАСЕ поддержало поправку, в которой сказано: "Чтобы выразить свое осуждение и неодобрение действий Российской Федерации в отношении Украины, ассамблея принимает решение приостановить следующие права делегации РФ до конца сессии 2014 года: право голосовать; право быть представленной в Бюро Ассамблеи, Президентском комитете, Постоянном комитете; право участвовать в миссиях наблюдателей на выборах».

ПАСЕ отклонила инициированную представителем Грузии поправку об аннулировании полномочий российской делегации в ассамблее. За эту поправку было отдано 82 голоса и столько же против, при 6 воздержавшихся. По регламенту для принятия положительного решения необходим перевес хотя бы в один голос.

Еще в преддверии открытия в Страсбурге весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы ряд европейских парламентариев выступил с двумя инициативами – одна из них предполагает полное лишение полномочий до конца года, другая – лишение права голоса на эту сессию. После этого руководство делегации РФ озвучило свой план действий на случай одобрения инициатив западных парламентариев: если встанет вопрос о лишении права голоса в ПАСЕ, то российская делегация не будет слагать с себя полномочий, но отреагирует демаршем. А если встанет вопрос о лишении российской делегации полномочий, то, не дожидаясь голосования, делегация сама снимет с себя полномочия до конца года, и ПАСЕ не сможет уже проголосовать за этот вопрос.

Ранее, в среду 9 апреля, ПАСЕ большинством голосов (за – 154, против – 26, 14 – воздержались) приняла резолюцию с осуждением действий России по присоединению Крыма, в которой сказано: «Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы». При этом в документе указано, что «результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны Российской Федерации не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы».

В знак протеста против принятого в четверг решения российская делегация досрочно покидает апрельскую сессию ПАСЕ и оставляет за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии в деятельности Парламентской ассамблеи.

Смотрите видео: Совет федерации включил Крым в состав РФ

01:46



Партнеры