В Госдуме поспорили об отмене выборов мэров

Правительство до сих пор не дало отзыв на резонансный законопроект

14.04.2014 в 17:02, просмотров: 1925

Законопроект, позволяющий региональным властям отменять прямые выборы мэров городов, рассмотрит 15 апреля Госдума в первом чтении. На состоявшихся накануне парламентских слушаниях выяснилось, что предложенная схема не вызывает восторга не только у глав городов, но и у властей регионов.

В Госдуме поспорили об отмене выборов мэров
фото: Александр Астафьев

На судьбу законопроекта, написанного при деятельном участии администрации президента, это не повлияет: он будет принят. Среди нововведений - предложение разрешить властям регионов по своему усмотрению делить городские округа на внутригородские районы. В каждом из них население изберёт районных депутатов, а те делегируют своих представителей в городской совет. Мэра города выберут из числа депутатов горсовета. Главой администрации будет сити-менеджер, назначенный конкурсной комиссией из представителей горсовета и губернатора...

Глава думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев («ЕР») напомнил: главная задача законопроекта - «приблизить местное самоуправление (МСУ) к населению». Мол, прошло 10 лет с момента принятия закона о принципах организации МСУ, «надо кое-что донастроить». Повышение роли регионов, по его словам - «сквозная идея законопроекта». 31 положительный отзыв пришел на текст из областей и республик, и 1 отрицательный: подавляющее большинство регионов либо не захотели высказаться, либо не смогли сформулировать единую позицию.

Что там - её до сих пор не сформулировало и правительство, доложила замглавы Минрегиона Светлана Иванова. Законопроект отдает решение вопроса на откуп регионам, но «важно понять, какие именно города мы имеем в виду», сказала г-жа Иванова. Но первый замглавы фракции «ЕР» и один из авторов Вячеслав Тимченко высказался против этой идеи.

Зато глава Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов замминистра поддержал. Население считает, что глав муниципалитетов надо выбирать, потому что «тогда есть у них перед населением хоть какая-то ответственность», сказал г-н Наумов, и предложил прописать в законопроекте, что делению на внутригородские округа будут подвергаться города с численностью населения не меньше 300 тысяч, иначе «могут быть волюнтаристские решения».

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заговорил о том, что «распыление» общегородских вопросов, связанных с жизнеобеспечением (вроде отопления, энергетики, транспорта) между районами недопустимо. А глава Администрации Стерлитамака Алексей Изотов заметил: новая схема приведет к росту расходов на содержание муниципальных органов, и предложил «дать людям самим на референдумах решить, какая модель МСУ кажется им лучше».

Но никаких референдумов законопроект не предполагает: в Кремле уже решили, какая модель лучше.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что основная задача законопроекта - «отмена прямых выборов глав крупных городов». Есть и ещё один скрытый мотив: «активы крупных городов очень соблазнительны, и теперь доступ к распоряжению ими получат региональные власти». 7 районов Екатеринбурга с 1,5 млн. населением создавались исторически вокруг заводов, рассказал мэр, и в начале 90-х годов было очень сложно свести всю их инфраструктуру в единую городскую систему, а теперь предлагается опять разъединить, причем «содержание одной городской думы обходится городу в 140 млн. рублей в год, а если придётся содержать 8 дум, это и за миллиард уйдет».

Мэр Самары Дмитрий Азаров начал «за здравие», отметив, что законопроект не дает жестких указаний и не вводит запретов, а лишь расширяет возможности. Но закончил «за упокой»: «В городских округах с внутригородским делением создается трехступенчатый механизм избрания глав городов, не отдаляется ли глава города таким образом от населения еще больше?» Число муниципальных служащих непременно возрастет, сказал он - за счет сотрудников аппаратов собраний внутригородских районов, и «логично предположить, что все расходы лягут на плечи и без того дефицитных региональных и муниципальных бюджетов» (законопроект никаких расходов из федерального бюджета не предусматривает). «Семь раз отмерь - один отрежь»,- этой народной мудростью предложил руководствовать г-н Азаров.

«Лучшее - враг хорошего», - глава Ростова-на-Дону Михаил Чернышев тоже заговорил афоризмами. В городах должны быть единые правила - например, торговли, и как их реализовывать при самостоятельности районов - непонятно.

На прямой вопрос одного из участников слушаний «будет ли действовать закон в случае принятия на выборах в сентябре, когда пройдёт несколько тысяч муниципальных кампаний», г-н Кидяев столь же прямого ответа дать не смог.



Партнеры