Наблюдатель от ОБСЕ рассказал «МК», что они делают в Донецкой области

ЛЮБОМИР КОПАЙ: «Наша цель — помочь странам- участникам правильно понять ситуацию и принимать свои решения на основании правдивой информации»

15 апреля 2014 в 14:38, просмотров: 9215

Сейчас Донецк напоминает тикающую мину, вокруг которой суетится куча народу – журналистов, политиков, военных и прочих профессионалов своего дела. Дипломатов я тут встречаю нечасто. Этот нашел меня сам. Любомир Копай - человек в Украине известный. Словак, свободно говорит по русски, четыре года работал в Киеве, возглавляя офис координатора ОБСЕ. Нашел меня как корреспондента «МК-Донбасс» через общих знакомых. Рассказал, что в охваченном войной Славянске дал интервью даже китайскому телевидению, а вот с местными журналистами общаться не приходилось. А надо! Любомир до последних дней возглавлял специальную миссию ОБСЕ в Донецке и ему очень важно, чтобы местные понимали, что здесь делает ОБСЕ. Информированные люди, как правило, проявляют меньше агрессии.

Наблюдатель от ОБСЕ рассказал «МК», что они делают в Донецкой области
фото: AP

- Какая цель у вашей миссии?

- Дать объективную картинку того, что сейчас происходит на Украине. Это главная наша цель. Идет информационная война. При всем уважении, некоторые СМИ переоценивают какую- то информацию, некоторые недооценивают. Хотелось бы иметь объективную информацию. Это во -первых. И во-вторых, у нас есть мандат на помощь в организации диалога между сторонами противостояния. Пока вторым мы не занимаемся, поскольку к нам никто не обращался за помощью. Да и мы видим, что диалог идет. Недавно в городе был премьер-министр Яценюк и разговаривал с мэрами, местными бизнесменами, властями. Слава Богу, какой то диалог идет и мы пока в нем не задействованы.

- Как правильно называется миссия?

- Она называется Специальная миссия по мониторингу на Украине.

- Какова ваша роль в миссии?

- Я ее временный глава. Был до вчерашнего дня. Миссию строили и я помогал это делать. А вчера приехал человек, которого ты наверняка знаешь – Клаус Цилликенс .(Клаус Цилликенс 4 года возглавлял немецкое консульство в Донецке, знает регион и имеет широкие связи на местном уровне – прим. Д.Д). Теперь возглавлять миссию будет он.

- Вы можете рассказать о своей работе?

- Сейчас мы каждый день высылаем патрули по городу. Пока три патруля. С этих выходных мы начали выезжать за пределы Донецка. В субботу и воскресенье наши патрули выдвигались в Славянск. В воскресенье в этом патруле был я. Что нам интересно? Идут ли демонстрации, как к ним относятся власти, есть или нет нарушений прав человека? Есть насилие, нет насилия? Какие лозунги выдвигают люди? Одна из задач следить за имплементацией обязательств страны перед ОБСЕ. Каждый день к 17-00 мы высылаем отчет в штаб квартиру и в конце недели недельный отчет. В Киеве собирают и анализируют информацию от десяти команд, работающих в Украине. Они направляются в Вену и оттуда всем странам участницам.

Многие тут не понимают что такое ОБСЕ. Они думают, что это «сплошной Запад» и его влияние. Это не так. В организацию входят Россия, Украина, Казахстан, Киргизстан, Монголия… И если хоть одна страна выступает против любого решения, оно не принимается. Все решается консенсусом. И никаких санкций в ОБСЕ не существует.

- В вашей миссии есть россияне?

- Да. Например, миссией в Днепропетровске руководит представитель России. Есть и рядовые наблюдатели. Я не готов сказать точно сколько.

- Можно рассказать о ваших впечатлениях от Славянска?

- Ну, нужно сказать, что нам туда немножко трудно было заехать. Дороги были перекрыты как просто поваленными деревья поперек дороги , так и баррикадами с людьми. Третья попытка проникновения удалась – мы заехали с севера через блок-пост с людьми. Нас минут пятнадцать опрашивали кто мы такие, зачем приехали. Этот пост очень хорошо охранялся. Было много народу и в том числе много людей с оружием. В том числе автоматическим – такие старые автоматы Калашникова. Они с ними довольно настороженно общались – видели, что мы иностранцы. Я им объяснял, кто мы, что мы, что такое ОБСЕ и нас пропустили в город. Мы старались не напрягать ситуации и к самому зданию городского отдела милиции не доехали – там все перекрыто баррикадами с вооруженными людьми.

Была разная противоречивая информация о гибели многих людей и мы посетили городскую больницу, где нам подтвердили наличие одного раненого с огнестрельным ранением. Мы общались с людьми на улицах. Видели и группу людей в масках, военном камуфляже и очень современным оружием, но с этими мы не общались. Они перекрывали мост и были явными профессионалами своего дела. Еще мы побывали в аэропорту Славянска, о котором все в городе говорили , что там прячутся какие то войска.

- Я сам родом из соседнего Краматорска и для меня новость наличие в Славянске какого-то аэропорта. Гражданского там точно не было, как и военного…

- Нет, маленький учебный аэродром там есть. Люди на баррикадах говорили о наличии войск в аэропорту, и я предложил им вместе посмотреть так ли это. С нами поехал в качестве провожатого один человек. Мы приехали туда и обнаружили заброшенный аэродром, где стоят пара стареньких желтых вертолетов и больше ничего там не было…

- Люди сильно напуганы? Может туда миссию психологов послать?

-Да, люди боятся. И мы тоже немножко психологи. Разговаривали со всеми понемножку, находили контакт. Они очень обрадовались, когда мы объяснили, что нас интересует исключительно объективная информация. Мы слушаем, смотрим, делаем выводы. Они хотели высказать свое мнение, что должно быть мирное решение…

- Но оружие в руках у них при этом было?

- Да там были люди с оружием, но мы не хотели провоцировать ситуацию. Поэтому мы не задавали провокационных вопросов на тему: «Откуда у вас оружие? Зачем оно вам?». Это не наша цель, наша цель была понять и описать ситуацию. Так что в конце у нас был нормальный контакт.

- Вы два дня там были?

- Каждый день был другой экипаж. Я был в воскресенье.

-Разница была?

- Да. В воскресенье все было более напряженно. Это было после той ночи, когда была стрельба, были раненые и убитый.

- Что будете делать дальше?

- То же, что и сейчас. Ездить, смотреть, делать выводы. Почему я к тебе обратился? Я хочу объяснить людям, что ОБСЕ здесь не для того чтобы навязывать что- то, а для того чтобы помочь. Помочь, во-первых странам участникам правильно понять ситуацию и делать свои решения на основании правдивой информации. Во- вторых, если нужно, помочь в развитии какого то диалога. Мы слишком мало здесь находимся, чтобы делать какие то оценки. Сейчас вот приехал новый глава миссии, который знает регион и знает здесь всех. Будет общаться, налаживать какие то диалоги. Может быть что-то и получится…

 

Донбасс: армия Юго-Востока

Смотрите видео по теме: «Донбасс: армия Юго-Востока»
02:07



Партнеры