Яценюк: Раньше Путин мочил террористов в сортирах, а теперь экспортирует их в Украину

Украинский премьер возмутился "отсутствием четкой позиции российской власти"

16.04.2014 в 16:08, просмотров: 15849

"Российское руководство в течение последних недель молчит по поводу того, что их разведывательно-диверсионные силы вместе с местными террористами из автоматов стреляют и убивают украинских военных и мирных граждан", - заявил исполняющий обязанности председателя правительства Украины Арсений Яценюк. 

Яценюк: Раньше Путин мочил террористов в сортирах, а теперь экспортирует их в Украину
фото: AP

Премьер Арсений Яценюк считает, что Россия занимается экспортом терроризма в Украину, а президент РФ Владимир Путин поддерживает вооруженных боевиков на востоке страны и «строит новую Берлинскую стену. Политик подчеркнул, что только Москва не признает того, что в юго-восточных областях Украины теракты осуществляются российскими военными, сотрудничающими с местными вооруженными повстанцами. "Российское руководство в течение последних недель молчит по поводу того, что их разведывательно-диверсионные силы вместе с местными террористами из автоматов стреляют и убивают украинских военных и мирных граждан", - приводит УНИАН его заявление, сделанное на заседании правительства в среду.

И.о. председателя правительства Украины призвал Россию осудить действия террористов и высказать свою твёрдую позицию по данному вопросу. "Где позиция российской власти, которая бы осудила терроризм?", - возмутился премьер.

При этом он напомнил, что в настоящее время в РФ проходят две антитеррористических операции – в Нальчике и Махачкале. "Когда же Украина начала защищать своих граждан, то это называется подавлением протестов, - сказал Яценюк, намекая на "двойные стандарты". - Кажется, в России появился новый товар на экспорт - терроризм. Что-то президент Путин сменил риторику - ранее о сортирах рассказывал, а теперь поддерживает террористов в соседних странах".

По словам политика, Украина готовится к четырехсторонним переговорам в Женеве и готовит свои директивы главе МИД. "Директива только одна и основная: российское правительство должно отозвать свои диверсионные группы и осудить террористов, если Россия заинтересована в стабилизации ситуации, - пояснил премьер, отметив, что надеется, что встреча в Женеве станет началом стабилизации во всей Европе, однако сомневается в искренности российских властей. - Наши российские соседи решили строить новую Берлинскую стену и хотят вернуться в периоды холодной войны. И для этого готовятся через горячий терроризм в Украине".

Напомним, накануне Владимир Путин по телефону провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В разговоре лидеры двух стран "обменялись мнениями в связи с взятым нынешними властями в Киеве антиконституционным курсом на силовое подавление народных протестных выступлений в юго-восточных регионах Украины". По мнению российского президента, резкая эскалация конфликта на Украине "ставит страну на грань гражданской войны". "Выражена надежда, что на встрече в Женеве удастся подать ясный сигнал, способствующий переводу ситуации в мирное русло, - отметили в пресс-службе Кремля. - Президент России также напомнил о важности решения вопросов стабилизации экономики Украины и обеспечения поставок и транзита российского природного газа в Европу, поднятых в его послании лидерам ряда европейских стран 10 апреля".

Смотрите видео: "Вброс: Арсений Яценюк — агент США?"

Смотрите видео по теме: «Вброс: Арсений Яценюк — агент США?»
01:33

Выражение "мочить в сортире" — одно из первых известных высказываний Владимира Путина. Оно прозвучало 24 сентября 1999 года во время пресс-конференции в Астане в комментариях о событиях предыдущего дня, когда российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по аэропорту, нефтеперерабатывающему заводу и жилым кварталам Грозного. "Российские самолёты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. …Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно", - заявил тогда еще будучи премьер-министром Путин. Позже эта идиома приобрела значение "внезапно застигать и беспощадно расправляться с кем-либо где бы то ни было". Аналогичную метафорику Путин использовал в 2009 году, заявив, что организаторы террористических актов в московском метро залегли на дно, но их нужно "выковырять со дна канализации на свет Божий".



Партнеры