Военная прокуратура подвергла сомнению право Сердюкова на амнистию

Возможно, следствие поторопилось приписать экс-министру боевые заслуги, ставшие основанием для решения суда

21 апреля 2014 в 06:30, просмотров: 17616

Главная военная прокуратура страны поставила под сомнение обоснованность амнистии бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и назначила соответствующую экспертизу.

Военная прокуратура подвергла сомнению право Сердюкова на амнистию

Как поясняет РИА Новости, у следствия изначально были сомнения в "боевом прошлом" обвиняемого - оно являлось одним из оснований для амнистии. Однако ключевым аргументом в его пользу стал орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, полученный министром обороны осенью 2008 года от тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

Если эксперты сочтут, что следствие поторопилось приписать Сердюкову боевые заслуги, его уголовное дело может быть вновь направлено в суд.

Об амнистии Сердюкова стало известно в начале марта. Источник РБК в Следственном комитете России подтвердил, что бывший глава оборонного ведомства амнистирован по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть фактически признал свою вину. "Интерфакс" со ссылкой на свои источники тогда сообщил, что решение об амнистии приняли в Главном военном следственном управлении СК России было принято еще 21 февраля. Позднее адвокат экс-министра Генрих Падва, что информация об амнистии Сердюкова не разглашалась, чтобы не будоражить общественность перед Олимпийскими играми в Сочи.

Напоминим, Анатолий Сердюков был уволен с поста главы Минобороны в 2012 году на фоне коррупционного скандала, связанного с собственностью и другими активами холдинга "Оборонсервис". В ноябре 2013г. против него было возбуждено дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). По версии следствия, экс-министр распорядился за счет бюджета построить дорогу к базе отдыха "Житное" (Астраханская область), принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову.



Партнеры