США проверят российские войска на границе с Украиной. Америки не откроют

«Оглянитесь — мы уже пришли!»

22 апреля 2014 в 17:26, просмотров: 16240

Над приграничной российско-украинской территорией вновь проводится наблюдательный полет представителей США в рамках Договора по открытому небу. В российском МИД заявляют, что это в очередной раз должно доказать отсутствие сосредоточения российских войск на границе с Украиной.

США проверят российские войска на границе с Украиной. Америки не откроют
фото: Геннадий Черкасов

Казалось бы, рядовой факт: есть международный договор «Открытое небо» – его следует исполнять. Однако в связи с последними событиями на Украине, каждый такой вылет, либо не вылет, теперь превращается в политическое шоу.

Так 11 марта украинская сторона обратилась к российской с запросом о проведении чрезвычайного наблюдательного полета над приграничной территорией, чтобы убедиться, что никакой военной деятельности, угрожающей безопасности Украины, российские войска на ее границе не ведут. Россия по договору «Открытое небо» никаких обязательств перед Украиной никогда не имела, но группу киевских наблюдателей все же приняла. Те полетали и заявили на камеры, что никакой угрозы сверху не обнаружили.

Однако на Западе этого будто не услышали и дружно закричали: русские идут! Пентагон в качестве доказательств подготовки российской экспансии вытащил заначку спутниковых снимков российско-белорусских учений годичной давности, а и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что Россия сосредоточила возле украинской границы «группировку численностью 220 тыс. чел., 1800 танков, более 400 вертолетов». На что замминистра обороны РФ Анатолий Антонов иронично заметил, что «украинскому военному ведомству хорошо известно, что российские Южный и Западный военные округа вместе взятые не насчитывают названного Тенюхом количества танков и боевых вертолетов. А численность личного состава, «дислоцированного в приграничной с Украиной зоне», по всей вероятности, «рассчитывалась с учетом членов семей военнослужащих».

Затем очередной наблюдательный полет над приграничной российской территорией представителей Чехии и США был запланирован на 14-16 апреля, но не состоялся, что тут же стало поводом для новых обвинений: Россия, якобы, «готовится к неким действиям на Украине и не хочет предоставить США возможность понаблюдать за такой подготовкой».

А вот как ситуацию с отменой того полета объясняют в МИД РФ. Там напоминают, что по договору, наблюдаемая сторона имеет право запретить полет, если наблюдающая сторона не прибудет в пункт въезда в течение 24 часов после расчетного времени прибытия. Так вот совместная миссия США и Чехии 14 апреля не смогла прибыть в пункт въезда Кубинка в заявленное время – 16.00. По просьбе американской стороны миссии было разрешено перенести время прибытия еще на 24 часа. Но и в новые сроки американцы и чехи в Кубинке не появились. Когда же последовала еще одна просьба о переносе сроков, она была отклонена.

И вот начинается новая миссия двух упомянутых стран над территорией России. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, нам нечего скрывать: «Если все пойдет по плану, у наших американских и чешских коллег будет достаточно возможностей убедиться в том, что никакого сосредоточения российских сил на границе с Украиной не происходит».

Но, судя по всему, тем, кто собирается летать над Россией, это и без того известно. Просто нужен очередной повод, чтобы обозначить в России врага. А то ведь на Украине и верить этому перестанут: уже пугали-пугали, и мобилизации всякие объявляли, и солдат-срочников домой не отпустили – война на пороге, а эта ленивая Россия все никак не нападет.

Ну а так, глядишь, полетают, посмотрят сверху и вне зависимости от того, что увидят, будет повод заявить: на границе с Украиной стоят российские войска. Чтобы обеспечить истерику в СМИ, этого вполне достаточно.

Только разве это новость? Разве кто-то сомневается, что на границе всегда стояли и стоят войска? Разве с разведспутников их раньше не было не видно?

Страшилки о сосредоточении и концентрации войск – байки для обывателя. Разве перед событиями в Крыму, или на границе с ним, было какое-то сосредоточение? Нет. Но несмотря на это Крым теперь наш.

Неужели после этого кто-то всерьез думает, что Россия, как во времена Второй мировой, в случае чего, будет воевать фронтами? Нет. Мы, в том числе журналисты, слишком долго критиковали наших военных за то, что они готовятся к прошлой войне: все изучают опыт Великой Отечественной и не видят, что мир изменился и воюет теперь совсем иначе. Похоже, нас услышали.

Войсковая операция в Крыму – тому доказательство. В Пентагоне до конца так и не смогли понять, как нашим военным в условиях тотальной спутниковой слежки удалось обеспечить абсолютную незаметность переброски войсковых подразделений и руководства операцией.

А мы напротив, увидели и поняли, что в России появилась армия иного качества. И у этой армии есть теперь то, чего не было давно – настоящий Генеральный штаб. Не тот, что состоит из услужливых паркетных генералов, щелкающих каблуками. А тот, что способен разрабатывать, обеспечивать и проводить войсковые операции, подобные крымской, где решающим фактором становится не численность войск – количество пушечного мяса, а стратегическое мышление, технические возможности управления войсками, профессионализм командиров.

И в этом случае такой аргумент, как сосредоточение войск у границы превращается в банальное пропагандистское пугало. Сами подумайте, с кем на Украине таким «сосредоточением» сегодня воевать? С небоеготовыми и пророссийски настроенными остатками украинской армии?

В Пентагоне все это наверняка понимают. Вряд ли кто-то там всерьез думает, что Россия, эдак, сосредоточится у границы, а затем на рассвете, часа в четыре утра двинет танковые дивизии на Киев.

Таких идиотов в штаб-квартире НАТО нет. Зато явно на идиотов рассчитана вся эта пропагандистская шумиха с наблюдательными шоу-облетами, после которых всякий раз с новой силой раздается душераздирающий крик: нам сверху видно все – русские идут!

Да никуда они не идут! Оглянитесь: мы уже пришли.

Смотрите видео: В Славянске в Пасху Правый сектор напал на мирных жителей

01:42



Партнеры