Изоляция России? Нет, не верим

Россияне сомневаются в появлении «железного занавеса»

24 апреля 2014 в 13:54, просмотров: 5135

Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, лишь 4% опрошенных заявляют, что это непременно произойдет, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Изоляция России? Нет, не верим
фото: Геннадий Черкасов

"Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет", — сообщают социологи.

Они выяснили, что чаще других вероятность подобного развития событий допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%).

При этом 47% опрошенных уверены, что в случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на страну. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%).

"Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада А 17% респондентов ожидают только положительных результатов", — отмечается в сообщении.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 22-23 марта 2014 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 



Партнеры