Дело Саида Амирова: экс-мэру Махачкалы предъявили покушение на теракт

25 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде начнется допрос свидетелей

24 апреля 2014 в 14:48, просмотров: 7213

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 24 апреля прошли первые слушания по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего заместителя мэра города Каспийска Юсупа Джапарова. Прокурор зачитал обвинительные заключение. Подсудимым вменяют в вину покушение на теракт. Однако сами они своей вины не признают. 25 апреля судебное следствие продолжится допросом свидетелей.

Дело Саида Амирова: экс-мэру Махачкалы предъявили покушение на теракт
фото: Михаил Ковалев

Заседание 24 апреля проходило при беспрецедентных мерах безопасности. Здание было оцеплено сотрудниками полиции, увеличили также и число судебных приставов. Начались слушания с ходатайства одного из адвокатов Амирова — Владимира Постанюка - об отстранении от дела трех дополнительных государственных защитников, назначенных судом. Постанюк заявил, что у Амирова итак восемь адвокатов по соглашению, поэтому еще трое государственных ни к чему - будет одна волокита. Однако гособвинитель на их присутствии в деле настаивал, потому как подсудимых обвиняют в серьезных преступлениях. В результате суд отклонил ходатайство об отводе дополнительных защитников. Ходатайство об изменении меры пресечения в этот раз защита Саида Амирова не заявляла.

Как рассказала «МК» пресс-секретарь военного суда в Ростове-на-Дону Алёна Катькало, на заседании 24 апреля прокурор зачитал обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Амирова и Джапарова. Подсудимым предъявлено обвинение по ч. 3 статьи 130 и ч. 2 статьи 205 - «Покушение на теракт».

Напомним, что по данным следствия, экс-мэр Махачкалы готовил теракт с целью устранить физически своего политического конкурента - главу отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан Сагида Муртазалиева. Амиров, его племянник Юсуп Джапаров и Магомед Абдулгалимов (экс-помощник прокурора Хасавюрта) по кличке «Колхозник» приобрели переносной ракетный комплекс «Стрела-2». Из этого оружия должны были сбить самолет, в котором летел Муртазалиев.

25 апреля в деле Саида Амирова наступает самый интересный момент — допрос свидетелей. Как пояснили «МК», на ближайшем заседании допрос будет осуществлен с помощью видеосвязи с Москвой.



Партнеры