Женевское соглашение по украинскому кризису разорвано в клочья

Дипломаты активно используют «новояз»

25 апреля 2014 в 12:28, просмотров: 8415

Женевское соглашение по урегулированию на Украине разорвано в клочья. От него осталось лишь географическое определение. Когда сейчас перечитываешь текст этого соглашения, имея в ретроспекции все то, что произошло после 17 апреля, то тебе начинает казаться, что это соглашение писалось на придуманном еще Джорджем Оруэллом «новоязе». Где все поставлено с ног на голову. Как известно, у Оруэлла в романе «1984» военное министерство называется министерством мира. Впрочем это не так уж далеко до оригинала. Во всех странах существуют министерства обороны. Я еще не знаю ни одной страны, которая имела бы министерство нападения.

Женевское соглашение по украинскому кризису разорвано в клочья
фото: Наталия Губернаторова

Возвращаясь к женевскому соглашению и его новоязу, приходится констатировать, что деэскалация означает эскалацию, что разоружение означает вооружение, что освобождение захваченных зданий означает захват новых зданий и т.д. Именно это и происходит сейчас на российско-украинской границе в восточной и южной Украине.

Киевские власти, с одной стороны, хотят выбить из госучреждений обосновавшихся там прорусских незванных гостей. С этой целью были посланы отряды. (Хотелось сказать карательные). Однако на решительные действия Киев все-таки не пошел, опасаясь спровоцировать нашествие российских войск, которые нависают грозовой тучей над украинской границей. Тем не менее, кое где киевская рать пролила кровь. В Москве это немедленно заметили. Президент России предупредил, что если киевский режим начнет использовать армию против своего населения, то это, вне всякого сомнения, будет очень серьезным преступлением.

Преступление требует наказания. Но о наказании президент Путин ничего не сказал. Оно все еще остается в колчане Кремля. Вместо слова «наказание» президент России использовал слово «последствие» для тех, кто принимает решения о натравливании армии на народ.

Из Москвы заявлено, что Россия будет проводить военные маневры в ответ на карательные экспедиции Киева: российские вооруженные силы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации. У границ Украины начинаются учения южного и восточного военных округов России.

Украина в долгу не осталась. Она предъявила Москве нечто похожее на ультиматум. В нем говорится, что Москве отводятся 48 часов для того, чтобы она объяснила суть проводимых ей маневров. Но ультиматум опять-таки в стиле новояза. В нем не говорится, что произойдет, если спустя 48 часов Москва не отреагирует на писульку из Киева.

Тот факт, что женевское соглашение превратилось в клочья, видимо, повлиял и на руководителей внешней политики США и России. До четверга госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров спорили между собой по телефону, выдавая для всеобщего потребления дипломатическую версию своих телефонных диалогов. Сейчас они больше не сидят на телефонах, а стоят на трибунах и тоже обмениваются всевозможными ультиматумами.

Госсекретарь Керри, например, назвал российские маневры полнокровным усилием активизировать саботаж демократического процесса путем явной внешней угрозы. «Если Россия будет продолжать в том же духе, — добавил Керри, — это будет не только опасной ошибкой, но это будет еще и дорогой ошибкой».

Раскрывая кавычки «дорогой ошибки», официальные лица в Вашингтоне говорят о дополнительных санкциях против России, которые могут быть озвучены уже в пятницу. Мишенями новых санкций должны стать «ключевые союзники Путина, олигархи высокого профиля и, возможно, некоторые российские институции и компании».

Находящийся на Дальнем Востоке президент США Обама тоже откликнулся на события на Украине. Он, как и его госсекретарь, пригрозил новыми международными санкциями против России и ее экономики. Не обошел «новояз» и американский президент, сказав, что никто не имеет права отбирать у того или иного государства территорию и что США такого никому не позволят. Но Обама имел в виду не Россию, Украину и Крым, а Китай, Японию и оспариваемые ими острова. По-видимому, одни и те же слова имеют разное значение, если они произносятся в Европе и Азии.

Обама, продолжая украинскую тему сказал, что США как бы уже вышли на старт новых санкций. Он пожаловался, что насилие, которое имеет место в украинских городах на востоке страны перечеркивает оптимизм, вызванный принятием женевского соглашения. Он сказал, что с тех пор ситуация только ухудшилась, хотя пока что идет лишь война слов. Тем не менее Обама еще раз заявил, что никакое военное решение в Украине США не предполагают. Затем он, играя на нотках сокрушения сказал: «Некоторое время существовала возможность, что Россия возьмет мудрый курс после совещания в Женеве. Однако мы продолжаем видеть милицию и вооруженных людей, занимающих здания, преследующих людей, которые с ними не согласны, дестабилизирующих регион и мы не видим, чтобы Россия выступила против этого и обуздала своих клевретов».

Женева — город мирный, город давший название многим соглашениям, договорам, конвенциям и т.д. Но вся беда в том, что реальная политика делается не в Женеве, а в других городах, где климат несколько иной.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Смотрите видео: Военная техника на границе Украины: "Танчики!"

00:47



Партнеры