Яценюк: Россия намерена развязать Третью мировую войну

"Российское руководство ведет себя, как вооруженный до зубов гангстер, но приходят времена, когда по зубам все же дадут", - пригрозил украинский премьер

25 апреля 2014 в 13:59, просмотров: 19315

По мнению Арсения Яценюка, заявления российского представителя в ООН Чуркина, о том, что Россия может напасть на Украину для "защиты своих граждан", подтверждает, что террористы на Востоке действуют под руководством российских спецназовцев. Он считает, что целью России является "первое - сорвать выборы, второе - сместить проевропейское и проукраинское правительство, третье - захватить Украину как милитарно, так и политически".

Яценюк: Россия намерена развязать Третью мировую войну
фото: AP

"Попытки начать военный конфликт на территории Украины приведут к военному конфликту на территории Европы... Мир еще не забыл Вторую мировую войну, а Россия хочет начать Третью мировую войну", - приводит "РБК-Украина" заявление главы украинского кабмина Арсения Яценюка, сделанное на заседании правительства. Он также обвинил Москву в намерении сорвать выделение финансовой помощи Киеву - по его словам, Россия стремится к тому, чтобы Украина вновь погрузилась в "темные времена коррупции".

По словам премьер-министра Украины, Киев ожидает объяснений Москвы по поводу пребывания российских войск на границе. "Мы ожидаем официальной реакции от России в соответствии с международными обязательствами. Вчера в ОБСЕ мы сделали официальный запрос. На протяжении 48 часов Россия должна проинформировать, что делают ее солдаты на украинской границе. Уже 24 часа истекло", - предупредил Яценюк.

Он напомнил, что прошла уже неделя с момента встречи в Женеве. "Власти Украины сделала четкие шаги для стабилизации. Единственная страна, которая не сделала ничего, кроме приведения войск в боевую готовность, - это Россия", - заявил премьер, напомнив, что "мировое сообщество жестко осудило Россию за экспорт и поддержку терроризма".

Яценюк считает, что заявления российского представителя в ООН Чуркина, о том, что Россия может напасть на Украину для "защиты своих граждан", подтверждает, что террористы на Востоке действуют под руководством российских спецназовцев: "Этим самым Россия признала, что на территории Украины, где действуют террористические организации, действуют именно граждане России. Слова России - это прямое подтверждение факта наличия там ее спецслужб".

Он считает, что целью России является "первое - сорвать выборы, второе - сместить проевропейское и проукраинское правительство, третье - захватить Украину, как милитарно, так и политически". "Вся полнота ответственности за агрессию, за подрыв международной безопасности лежит на руководстве РФ. Она ведет себя, как вооруженный до зубов ганстер. Но приходят времена, когда по зубам все же дадут", - пригрозил глава украинского правительства.

Яценюк заверил, что Украина выполнит Женевские договоренности и будет защищать граждан "всеми средствами, которые у нас есть: и политически, и дипломатически, и военно". При этом он гарантировал, что Украина проведет реформы и амнистирует всех, кто не совершил тяжких преступлений, потому что "дошло до того, что они захватывают детские сады и прикрываются детьми".

"Этих Россия поддерживает, это лицо российской демократии? Поддержка Россией террористов - это международное преступление, за которое нужно отвечать. Мы призываем все международное сообщество объединиться против российской агрессии", - призвал он, заверив, что Украина обеспечит работу миссии ОБСЕ в Украине и предоставит ей доступ к любому месту проведения антитеррористической операции.

Напомним, накануне министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия вынуждена отреагировать на обострение ситуации на юго-востоке Украины и начинает военные учения на границе двух государств. "Ситуация на Украине вызывает серьезную озабоченность. С 22 апреля новое украинское руководство начало так называемую активную фазу операции на юго-восточных рубежах Украины. Уже есть человеческие жертвы", - напомнил глава Минобороны России.

Смотрите видео: Военная техника на границе Украины: "Танчики!"

00:47



Партнеры